В «День МНО» в Санкт-Петербурге можно сделать бесплатный экспресс-анализ уровня свертываемости крови

13 октября 2015 года в Санкт-Петербурге, а также еще 19 городах России пройдет социальная акция «День МНО». В этот день в лечебных учреждениях города пациенты, принимающие непрямые антикоагулянты, смогут пройти бесплатную экспресс-диагностику уровня свертываемости крови. Регулярное измерение МНО (международного нормализованного отношения) – это жизненно необходимая процедура для таких пациентов, чтобы уменьшить риск образования тромбов и предотвратить инсульт.
Акция приурочена к Всемирному дню тромбоза и проходит при поддержке Российского кардиологического общества (РКО). Как отмечают в руководстве РКО, в настоящее время необходимо существенно повысить информированность и пациентов, и врачей об опасности заболеваний, связанных с высоким риском тромбоза. Это очень актуальная проблема в связи со старением населения и увеличением числа заболеваний с высоким риском тромбоэмболий и инсульта. Как правило, именно эти заболевания в 70 % случаев приводят к инвалидизации и летальному исходу.
В первой половине 2014 года в Санкт-Петербурге летальные исходы по причинам сердечно-сосудистых заболеваний составили 58 % в общей структуре смертности (в целом по России – 55 %). Каждый десятый летальный случай происходит по причине инсульта.
В группе риска по тромбообразованию находятся, в частности, пациенты с протезированными клапанами сердца, мерцательной аритмией и рядом других заболеваний. Им показан регулярный прием препаратов, снижающих свертываемость крови – антикоагулянтов (варфарина), а также постоянный контроль МНО – показателя свертываемости. Это позволяет своевременно скорректировать дозу антикоагулянта, снизить риск инсульта на 62–68 % и на 26–33 % уменьшить уровень смертности .
По словам президента РКО академика РАН Е. В. Шляхто, знание об опасности тромбоза – это важный шаг к сохранению как можно большего числа человеческих жизней. В ходе бесплатной проверки МНО пациенты, которым прописаны непрямые антикоагулянты, не только узнают все подробности своего состояния, но и смогут получить консультацию по самоконтролю МНО в домашних условиях. У пациентов, проводящих тестирование самостоятельно, риск смерти снижается на 39 %, а риск осложнений – на 90 % по сравнению с больными, применяющими обычные методы наблюдения .
В настоящее время в Санкт-Петербурге создается сеть кабинетов контроля антикоагулянтной терапии для амбулаторных пациентов. В августе 2015 года Комитет Здравоохранения города утвердил перечень кабинетов и порядок их работы.
В Санкт-Петербурге акция пройдет в следующих ЛПУ:
1. СПб ГБУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» по адресу: ул. Вавиловых, д. 14, Амбулаторно-консультативное отделение (вход с Северного проспекта напротив КПП), кабинет № 18;
2. ФГБУ «ФМИЦ им. В. А. Алмазова» по адресу: Поликлиника с клинико-диагностическим центром, 3 эт., 324 каб.;
3. Городская поликлиника № 120 по адресу: ул. Ленская, д. 4, к. 1, первый этаж направо, 117 кабинет.
Профессор Т. В. Вавилова, заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «ФМИЦ им. В. В. Алмазова», отмечает: «В настоящее время 80 % врачей отказываются от антикоагулянтной терапии для пациентов, которым она жизненно необходима, и спасет жизнь, именно в связи с трудностями лабораторного контроля4. А между тем у нас уже есть возможности для экспресс-диагностики в антикоагулянтных кабинетах на приеме у врача, или самостоятельно пациентами дома, что помогает снизить риск смерти почти на 40 %. В рамках акции «День МНО» и врачи, и пациенты получают необходимые консультации по вопросам самоконтроля МНО в домашних условиях, узнают о важности и особенностях антикоагулянтной терапии».
Записаться на прием и получить информацию, нужно ли измерять МНО именно вам, можно по бесплатному телефону горячей линии 8 800 100-19-68 или зарегистрировавшись онлайн на сайте www.mnoportal.ru Для диагностики будет использоваться профессиональный экспресс-прибор, а сама процедура займет не более 5 минут.