pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Участники Международной школы молодых ученых стран Азии создали в АлтГУ символ дружбы

Сегодня 13 октября в зале Ученого совета АлтГУ в 10.00 часов состоится встреча участников Международной школы молодых ученых стран Азии «Алтай – Азия» с представителями Администрации Алтайского края. С этого мероприятия начнется четвертый день работы Школы в стенах Алтайского государственного университета.
В целом программа Школы была разбита на образовательные и культурно-образовательные модули, в рамках которых состоялись разноформатные мероприятия: семинары, круглые столы, мастер-классы и т.д.
«Тематика основной части мероприятий Школы была посвящена Большому Алтаю. В частности, деловую программу форума открыл образовательно-культурный модуль «Большой Алтай как интегральная часть Центральной Азии», в рамках которого были организованы семинары и этно-квест по вопросам этнокультурного и биологического разнообразия региона», - отметил начальник управления международной деятельности АлтГУ Алексей Юрьевич Резинкин.
Был организован круглый стол по вопросам современных международных отношений стран Азии и России и общественно-политических аспектов их взаимодействия, а также семинар «Мультикультурализм и миграции в Евразии: прошлое, настоящее, будущее», который вызвал оживленную дискуссию между участниками Школы, поскольку затронул актуальную и болезненную для нашего времени тему. В частности, коснулся событий на Ближнем Востоке.
«Миграция имеет, как объективную, так и субъективную стороны. Первая связана с тем, что люди, как и прежде, переезжают в поисках лучшей жизни, нормальных условий труда, достойной зарплаты. А субъективная выражается в том, что сейчас все это вылилось в массовый процесс, носящий несколько деструктивный характер, потому что Европа, куда хлынул поток миграции, оказалась не готова принять такое количество беженцев, - озвучил тему семинара Алексей Юрьевич. – Участники Школы выразили надежду на то, что сложившаяся критическая миграционная ситуация в Европе в ближайшее время стабилизируется».
В рамках Международной школы молодых ученых также был организован круглый стол под названием «Новый взгляд на глобальные экологические проблемы. Проблемы большого Алтая». Модераторами мероприятия представили презентацию, которая наглядно рассказала о том, что возникающие в мире экологические проблемы зачастую не соответствуют тому, что о них пишут или говорят в СМИ. Эта тема в большей степени эксплуатируется ради самопиара некоторых псевдо-экологов и политиков, и не так глобальна и критична, как подают ее журналисты. Здесь же была затронута проблематика Большого Алтая. В частности, сохранности значительного количества редких видов флоры и фауны, расположенной на этой территории. Так, в ходе дискуссий было предложено организовать заповедные зоны, для контроля и сохранности данных видов эндемиков.
В рамках образовательного модуля «Межкультурная коммуникация в азиатском пространстве» была поднята тема историко-культурного значения русского языка для центральноазиатского региона.
Модераторы мероприятия представили общую картину распространения современного русского языка в мире, рассказали про его сильные и слабые стороны, а также возможность получения им статуса языка международного общения.
Выступающие сделали акцент на страны ближнего зарубежья – бывшие союзные республики, где до сих пор сильна позиция русского языка. Это подтвердили участники школы из Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В этих странах он по-прежнему является языком государственного общения, наряду с национальным языком. Коллеги из дальнего зарубежья также заинтересованы в изучении русского языка. В частности, представители Индии и Пакистана рассказали о том, что в их странах русский язык набирает популярность, а в ряде вузов существуют целые факультеты и отделения по обучению русскому языку.
В рамках семинара-практикума «Использование культурного наследия России для изучения русского языка в странах азиатского региона» молодые ученые создали свой концепт – березу с зелеными листьями, как символ дружбы и добрососедства между странами – участницами алтайского форума. На листьях молодые ученые написали пожелания организаторам Школы, Алтайскому госуниверситету и друг другу.
«По мнению участников Школы молодых ученых, ее программа была насыщенная и продуктивная. Работа на протяжении всех дней работы Форума у всех оставила только положительные впечатления», - подытожил Алексей Юрьевич.
Остается добавить, что сегодня в зале Ученого совета АлтГУ в 16.30 состоится торжественное закрытие Международной школы молодых ученых стран Азии «Алтай-Азия».

Похожие пресс-релизы