Началась работа по созданию региональных Советов по конкуренции

Национальное объединение ТЦА направило главам субъектов РФ свои предложения по формированию региональных Советов по конкуренции и выразило готовность активно участвовать в их работе.

В соответствии со Стандартом развития конкуренции в субъектах Федерации, главам регионов предписывается создавать в своем непосредственном подчинении специальные коллегиальные органы. Советы по конкуренции должны способствовать внедрению механизмов технологического и ценового аудита инвестиционных проектов, реализуемых за счет местных бюджетов, и обеспечивать максимально широкое привлечение экспертов для обсуждения полученной в ходе проверок информации.

Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ был утвержден распоряжением Правительства РФ 5 сентября 2015 года. Он соответствует «дорожной карте» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утвержденной в конце 2012 года. Этот принципиально новый документ был разработан Минэкономразвития совместно с рабочей группой, в которую вошли представители Агентства стратегических инициатив, Всемирного банка, представители органов исполнительной власти и Национального Объединения Технологического и ценового аудита.

«Стандарт конкуренции и создающиеся в регионах Советы должны обеспечить большую прозрачность и эффективность работы органов исполнительной̆ власти в сфере взаимодействия с бизнесом и распределения бюджетных средств, а также повышение отдачи от государственных инвестиций», - отмечает Президент Национального объединения ТЦА Анна Лупашко.

Особое значение новый документ придает процедуре технологического и ценового аудита -- открытой и публичной. В частности, органам исполнительной власти регионов РФ предписывается обеспечить внедрение механизмов ТЦА инвестиционных проектов субъектов естественных монополий. При этом в рамках техаудита должен обеспечиваться учет мнения потребителей в отношении тарифного регулирования, а субъекты естественных монополий обязаны публиковать информацию о результатах ТЦА и выводах, сделанных в ходе экспертного обсуждения заключений аудиторов. Главам регионов Стандарт предписывает включать в состав Советов по конкуренции представителей Национального объединения технологического и ценового аудита.

НО ТЦА направило главам всех субъектов РФ письма, где выразило готовность активно включиться в работу новых коллегиальных органов и предложило использовать для публикации итогов техаудита проектов естественных монополий единый портал раскрытия информации https://portal.texaudit.ru, запущенный Национальным объединением.

В Национальное объединение ТЦА входят крупнейшие аудиторские, инжиниринговые и консультационные компании, оказывающие услуги по технологическому и ценовому аудиту. На сегодняшний день региональные представительства НО ТЦА созданы уже в 12 регионах России. «Национальное объединение занимается совершенствованием нормативной правовой базы по технологическому и ценовому аудиту, разработкой национальных стандартов ТЦА и требований к экспертным организациям, оказывающим соответствующие услуги», - отмечается в обращении к главам российских регионов.

Контакты:
Пресс-служба НО ТЦА, [email protected]
Агламишьян Варвара, 8-916-950-7669

Справка
Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").
НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).
На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По итогам 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.
Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга, эксперт Агентства Стратегических Инициатив.