pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ в Горном Алтае держат на контроле ситуацию с обеспечением жильем инвалидов

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Алтай продолжают держать на контроле ситуацию с обеспечением прав людей с ограниченными возможностями. На контроле общественников находятся не только проблемы по созданию доступной среды, но и обеспечение жильем инвалидов, в том числе семей с детьми-инвалидами.
В марте 2015 г. «фронтовики» посетили квартиры инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, и ознакомились с их жилищно-бытовыми условиями. В апреле на встрече мэра Горно-Алтайска с родителями детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья с участием представителей ОНФ и руководителей строительных компаний прозвучала информация, что в столице республики более десяти семей, воспитывающих детей-инвалидов, добились своих законных прав через суд и около года ждут исполнения судебных решений.
«Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Одна семья с больным ДЦП ребенком получила квартиру в соседнем селе Майма, три семьи пошли на изменение способа решения суда и получили компенсацию в виде денежных средств. Две из них уже приобрели жилье, третья семья пока еще в поиске», – сообщила представитель Народного фронта, мать больного аутизмом ребенка Елена Казанцева.
По ее словам, площадь необходимой для ее семьи квартиры составила 86,4 кв. м. Таких квартир в Горно-Алтайске нет, поэтому администрация города предоставила им жилье меньшей площадью, а на приобретение недостающей выделила денежные средства.
Суды, рассматривая дела о внеочередном предоставлении жилых помещений, выносят решения по их исполнению органами местного самоуправления. Муниципального жилого фонда в Горно-Алтайске нет, финансовых средств на исполнение судебных решений городской администрации не выделяется. На получение средств из федерального бюджета нужно около года, а в случае приобретения жилья по договору долевого участия в строительстве требуется время на возведение дома.
«Ситуация сложная, но не тупиковая и, несмотря на существующие проблемы, положительные сдвиги по обеспечению жильем инвалидов и семей с детьми-инвалидами в нашем регионе все же есть. Для повышения уровня жизни одной из самой социально уязвимой категории граждан – инвалидов и их семей – следует идти по такому же пути и другим муниципалитетам республики», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Андрей Ищенко.