Исследование рынка оценщиков недвижимости в РФ

По данным рейтингового агентства РА «Эксперт», в прошлом году совокупная выручка оценочных компаний в России составила 9,8 миллиардов рублей. По сравнению с предшествующим периодом объем рынка сократился почти на 200 миллионов рублей. В основном, выручка оценщиков уменьшилась за счет снижения стоимости услуг (среднего чека), а не уменьшения количества заказов – многие компании в период кризиса просто сократили расходы на оценку.

Сегодня на рынке оценочных компаний в РФ насчитывается несколько тысяч игроков. В официальный реестр Российского общества оценщиков (крупнейшей СРО оценщиков) входят около 7 000 специалистов по оценочной деятельности. Всего же, по данным сводных каталогов, оценкой материальных и нематериальных активов в России занимается не менее 4 000 юридических лиц.

В структуре выручки оценочных компаний основную долю (около 35%), по информации агентства РА «Эксперт», занимает самое популярное направление – оценка недвижимости. Чуть меньший объем рынка (около 31%) составляет сегмент оценки бизнеса и ценных бумаг. Выручка остальных направлений последовательно распределяется между оценщиками транспортных средств и оборудования (11%), основных фондов предприятий (в т.ч. для целей МСФО), инвестиционных проектов (8%), нематериальных активов и интеллектуальной собственности (3%).

В среднем оценщик недвижимости ежегодно выполняет от 200 до 2000 заказов. В крупнейших компаниях количество экспертиз доходит до 7000 – 9000 проектов в год.
Основными заказчиками услуг по оценке недвижимости выступают предприятия, реже – физические лица.

Корпоративные клиенты, в основном, прибегают к оценке недвижимости для оптимизации налогообложения. Как известно, учет имущества выгоднее вести по остаточной балансовой стоимости и уплачивать налог на имущество с данного значения, а не с кадастровой стоимости. При этом, уже в самой ближайшей перспективе налог на имущество будет уплачиваться исходя из кадастровой стоимости, максимально приближенной к рынку.

Многие предприятия заказывают оценку недвижимости для текущих целей (например, для оформления кредита под залог недвижимого имущества или заключения договора аренды). Достаточно крупный сегмент рынка по-прежнему занимает экспертиза стоимости активов государственных компаний и ВПК.

Физические лица, как правило, заказывают услуги по оценке жилой недвижимости и земельных участков для заключения договоров о передаче прав собственности (при продаже или разделе недвижимого имущества).

Ценообразование на рынке оценочных услуг тесно связано с общей экономической ситуацией в стране. В условиях кризиса многие компании оптимизировали процедуру экспертизы и понизили стоимость на свои услуги.

В последние годы рынок оценки недвижимости «просел» почти на 9%. Если в 2013 году общий объем выручки специалистов от оценки недвижимости составил около 3,8 миллиардов рублей, то в 2014 оценщики недвижимости заработали уже 3,4 миллиарда.
Некоторая стагнация, как считается, будет наблюдаться и далее. Несмотря на общий рост числа заказов – как минимум на 18% в предшествующем периоде, демпинг в условиях конкуренции снижает прибыль оценщиков недвижимости.

К 2017 году после стагнации динамика рынка, скорее всего, снова станет положительной. В основном, ожидаемый рост связывают с плановой переоценкой недвижимости в РФ.

С более детальной информацией можно ознакомиться на сайте компании 1Капиталь (http://ce-na.ru/benefits/ocenka/nedvizhimosti)