pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Челябинский штаб ОНФ призвал главу региона взять под контроль ситуацию со сносом домов в Новосинеглазово

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели 15 декабря выездное заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» в поселке Новосинеглазово. «Фронтовики» и представители власти пообщались с владельцами домов, которым выданы предписания на снос жилья.
Напомним, в июле 2015 г. в региональное отделение ОНФ в Челябинской области поступило обращение жителей поселка Новосинеглазово, которые проиграли ряд судебных тяжб и должны за свой счет снести собственные дома. Истоки конфликта уходят в 2012 г., когда южноуральское подразделение ОАО «АК «Транснефть» заявило собственникам садоводческих товариществ о своих правах на 100-метровую охранную зону вдоль нефтяного трубопровода. К слову, на специально установленных табличках данная зона обозначена в 25 м по обе стороны от оси нефтепровода. Позже начались многочисленные судебные тяжбы. В настоящее время дочерние предприятия «Транснефти» выиграли иски у пяти ответчиков.
«Интересен тот факт, что их дома не находятся в непосредственной близости к нефтепроводу, а разбросаны по садоводческим товариществам «Факел» и «Политех». У каждого домовладельца своя история, один купил объект недвижимости с землей пять лет назад, другой – десять, третий получил по наследству. Их объединяет одно – наличие свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество. Получается странная ситуация, с одной стороны, они на законных основаниях признаны владельцами собственности, а с другой – должны своими руками уничтожить свое жилье. Ситуацию усугубляет тот факт, что для одного из домовладельцев строение, подлежащее сносу, является единственным жилищем», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Шагиев.
Чтобы получить компетентную оценку ситуации, понять, какие возможны пути решения и изучить судебную практику, «фронтовики» привлекли к анализу проблемы профильных экспертов. Совместный мониторинг показал, что в данном случае имеет место определенный системный сбой.
«По нашим данным, «Транснефть» нарушила сроки постановки на учет трубопровода и охранной зоны. Исходя из недостоверной информации администрация Челябинска и управление Федеральной службы государственной регистрации зарегистрировали права собственности домовладельцев. Между тем представители нефтетранспортной компании утверждают, что с их стороны нарушений не было. Учитывая тот факт, что ряд чиновников не хотят идти на диалог и предоставляют отписки, а представители «Транснефти» пытаются решить конфликтную ситуацию лишь номинально – периодически выходят на связь с заявлениями о заинтересованности найти компромиссное решение, нами принято решение обратиться непосредственно к губернатору Челябинской области с предложением организовать встречу всех заинтересованных сторон», – сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Арсен Унанян.

Похожие пресс-релизы