pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ обсудили проблемы строительства социальных объектов с профильным камчатским министром

На заседании рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Камчатском крае состоялась встреча «фронтовиков» с министром строительства региона Тимофеем Смирновым. Участники встречи обсудили ситуацию со строительством социальных объектов в селах Мильково, Козыревск и районном центре Усть-Камчатск.
Выступая на региональном «Форуме действий» ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Александр Остриков назвал положение тяжелым, отметив хроническое несоблюдение графиков ведения работ.
«В Мильково на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса выполнена только десятая часть от запланированных работ. Затянуто выполнение программы расселения из аварийного жилья в Козыревске и Усть-Камчатске. В Козыревске при возведении 12-квартирного жилого дома – отставание. Такая же картина – при строительстве жилых домов на мысе Погодный в Усть-Камчатске: четыре жилых дома, на трех из них отклонение от графика очень серьезное», – рассказал Остриков.
Комментируя сложившуюся ситуацию, министр назвал причиной всех существующих проблем федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который не учитывает специфику удаленных регионов и открывает строительные площадки Камчатки для нечистоплотных компаний.
Смирнов рассказал, что на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Мильково была задействована фирма из Омска. В октябре этого года работа на объекте была парализована. «Платить этой фирме мы сразу перестали: оплатили фактически выполненные работы и все. Для уменьшения дальнейших рисков было принято решение расторгнуть контракт, объявить новый аукцион. С учетом выполненных работ уменьшена стоимость строительства. На этот раз мы ставим соискателям более жесткие условия. Сроков не меняем. Окончание работ – в четвертом квартале 2016 г.», – сообщил он.
Смирнов отметил, что некоторые положения 44-ФЗ ставят Камчатский край в неравные условия с другими регионами. «У нас на территории действует коэффициент 1,8, поэтому любая работа у нас будет стоить на 80% больше, чем на материке. Конкурсы на разработку проектов выигрывает, например, Кострома, которая не знает наших местных условий и допускает в документации грубые ошибки. Единственным барьером на пути некачественной документации является экспертиза, которая в последнее время время из экспертного контроля превратилась в орган нормоконтроля», – заключил он.
Представитель ОНФ Александр Остриков считает, что несовершенные законы можно и нужно изменять с учетом практики их применения, и для этого правительство Камчатского края должно выйти с соответствующей инициативой. В ответ Смирнов сообщил, что такая работа ведется в том числе и в рамках общественного совета при Министерстве строительства Камчатского края.
Также он затронул проблему доставки стройматериалов: «В течение двух лет мы вели работу с Министерством строительства Российской Федерации, чтобы доказать, что Камчатка – это не город Петропавловск-Камчатский, что ее протяженность – более тысячи километров. Например, до Усть-Камчатска по дороге нужно сделать две перевалки и провести еще 700 км. А во всех ценниках и сметных нормативах написано «Камчатка. г. Петропавловск-Камчатский». То есть подрядчик может потребовать компенсации своих затрат на доставку только до краевой столицы. Мы доказали, что Петропавловск-Камчатский – это только первая зона».
Особенности региональной логистики стали причиной задержки строительства 12-квартирного жилого дома в Козыревске. Несвоевременная доставка домокомплекта привела к двухмесячному простою. По словам министра, претензии предъявлены, все материалы находятся на площадке. Стены стоят, начинается монтаж кровли. Окончание строительства ожидается в феврале 2016 г.
К этому же сроку должен быть готов один из четырех домов в поселке Усть-Камчатск на мысе Погодный, хотя изначально предполагалось, что первые два дома будут сданы в сентябре, еще один – в декабре 2015 г. Ситуацию на этом объекте Смирнов объяснил отсутствием у подрядчика кадров и оборотных средств. «Строительство идет, хоть и не теми темпами, на которые мы рассчитывали, потому что сметная стоимость не всегда отражает реальную. В феврале будет сдан первый дом, в мае-июне 2016 г. – второй и третий, а четвертый относится уже к следующему этапу и будет сдан в 2017 г.», – сообщил он.
«Фронтовики» рассказали министру о несоблюдении норм безопасности на строительной площадке в Усть-Камчатске, где стройка граничит с детским садом, а защитное ограждение между ними отсутствует. «Районная администрация на наш запрос ответила, что меры будут приняты, однако до сего дня этого не произошло. Просим вас обязать подрядчика возвести защитное ограждение», – попросили общественники. Смирнов пообещал взять ситуацию под свой контроль.
В ходе беседы также были затронуты вопросы строительства Камчатской краевой больницы, школы в поселке Усть-Хайрюзово и жилого микрорайона на Северо-Восточном шоссе в Петропавловске-Камчатском, а также судебной тяжбы администрации с подрядчиком из-за незавершенного строительства 24-квартирного жилого дома в поселке Палана. Обозначив в ходе встречи проблемы строительной отрасли, участники приняли решение вернуться к обсуждению этой темы после новогодних каникул. Речь пойдет о действиях, которые предпринимают власти для выхода из кризиса. Общественники также пообещали представить свои предложения по этому вопросу.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
www.onf.ru

Похожие пресс-релизы