Ведущие ученые Сибири проведут в АлтГУ научные сессии, посвященные Дню российской науки

Одним из основных мероприятий Дня российской науки Алтайского государственного университета станет научная сессия научно-образовательных комплексов АлтГУ, лабораторий и центров, организованных совместно с институтами Сибирского отделения РАН.
В качестве модераторов сессии выступят ведущие ученые научных центров Сибири: член-корреспондент РАН, зав. лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, зав. кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии АГУ, д.х.н., профессор Ольга Ивановна Лаврик и директор Центра исследований биоты, климата, ландшафтов «BioClimLand» Научно-исследовательского Томского государственного университета, д.б.н., профессор Сергей Николаевич Кирпотин.
«Университет давно и плодотворно сотрудничает с институтами Сибирского отделения РАН. За прошедшие годы на базе университета были созданы 16 совместных научных лабораторий и центров. В рамках запланированной научной сессии будут представлены самые последние результаты работы этих подразделений, – отметил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Алексеевич Тишкин. – В университете особое внимание уделяется практической ориентированности научных исследований. Мы надеемся, что заявленные на сессии доклады вызовут большой интерес у научно-педагогической общественности и отраслевых специалистов, а сами тематические сессии пройдут в формате дискуссионных площадок, на которых ученые и практики смогут обсудить передовые результаты научных исследований, проводящихся в классическом университете, в первую очередь применительно к решению актуальных задач развития экономики и социальной сферы Алтайского края и сопредельных территорий».
Тематика сессии определена приоритетными направлениями научной деятельности АлтГУ, и поделена на три научно-образовательных комплекса: «Живые системы», «Рациональное природопользование и геоэкологический мониторинг для устойчивого развития природно-хозяйственных систем» и «Социально-экономическое развитие и трансграничное сотрудничество». Слушатели и модераторы сессии обсудят фундаментальные и прикладные научные задачи, научно-инновационные проекты, реализация которых была начата в рамках Программы стратегического развития АГУ в 2012 году.
На сессии прозвучат доклады, посвященные вопросам изучения климатических изменений в Западной Сибири и их последствиям, миграционным процессам в приграничных районах юга Сибири, динамики ключевых показателей развития Алтайского края, способах борьбы с ВИЧ1 и вирусом Эбола, генетической инженерии растений и др.
Научная сессия будет проходить 8 февраля в Алтайском госуниверситете с 14:00 до 18:00. Подробно с программой сессии можно ознакомиться на официальном сайте АлтГУ.