pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Мурманские эксперты ОНФ призвали местные власти информировать население о предстоящих лесных вырубках

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области готовят обращение в адрес руководства поселка городского типа Зеленоборский, где в рамках исполнения судебного решения производится расчистка 50-метровой противопожарной полосы вокруг населенного пункта. По мнению «фронтовиков», на этапе информирования населения о предстоящих работах произошел серьезный сбой. По сообщениям местных жителей, чиновники не вели разъяснительных бесед, а также не предоставляли никаких официальных документов, в связи с чем население по-прежнему уверено, что идет варварская вырубка вековых сосен в коммерческих целях.

«Изучив документацию, в том числе судебное решение, мы пришли к выводу, что вырубка законна, однако, по нашему мнению, информация о предстоящих вырубках не была общедоступной. Кроме того, на досудебном этапе муниципальная власть должна была учесть интересы населения. Лично я считаю, что на момент, когда еще было предписание МЧС, более опытные специалисты местного самоуправления могли бы оспорить ширину лесополосы, которую необходимо было расчистить, предложив комплекс мер, к примеру, создать полосу-опушку, убрать сухую растительность. Можно было возражать, оспаривать, попробовать доказать, что не требуется полоса шириной 50 м вокруг поселка. Конечно, когда уже есть судебное решение, его необходимо исполнять», – прокомментировал эксперт ОНФ, заслуженный лесовод России Алексей Зимин.

Противопожарный барьер создается для того, чтобы в случае пожара огонь не дошел до жилых домов. Между тем, понятно и беспокойство населения поселка, который славится своей зеленой зоной. Местные жители сообщают также, что работники подрядной организации вывозят только крупномерную древесину, оставляя более мелкую. По словам Алексея Зимина, полоса должна быть полностью расчищена вне зависимости от размеров деревьев.

«Должна быть убрана вся древесно-кустарная растительность и затем создана минерализованная полоса, по правилам противопожарной безопасности она должна быть расчищена от хвороста, хмыза и так далее. В принципе, порубочные остатки убирают после того, как сойдет снег. Доочистку в обязательном порядке должны проконтролировать специалисты администрации», – добавил Алексей Зимин.

По мнению «фронтовиков», чиновники обязаны проверить соответствие работ проекту и техническому заданию, на данном этапе также желательно привлекать местное население. Такие пожелания будут направлены в адрес местных и районных властей. Кроме того, активисты ОНФ подготовят обращение в надзорные органы.

Похожие пресс-релизы