Бизнес-класс покидает Подмосковье

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали предложение квартир в новостройках бизнес-класса в крупнейших городах-сателлитах Подмосковья и выяснили, что большего всего проектов бизнес-класса представлено в городском округе Химки – 6 комплексов, там же отмечен и наибольший объем предложения в сегменте – порядка 970 квартир. Максимальная доля бизнес-класса зафиксирована в Одинцово – 30% от общего объема предложения в городе, минимальная – в Щелково – всего 3%. За год доля бизнес-класса значительно сократилась в Одинцово – с 62% до 30%, Химках – с 51% до 23% и больше всего в Мытищах – с 79% до 16%. Выросла она только в Красногорске – с 2% до 28%.

В исследовании объема предложения бизнес-класса в Подмосковье учитывались следующие характеристики жилья: наличие индивидуального архитектурного проекта, использование монолитной или монолитно-кирпичной технологии строительства, качественная отделка мест общего пользования и фасадов, свободная планировка квартир, потолки высотой более 3 метров, огороженная и благоустроенная придомовая территория, наземный или подземный паркинг, наличие в шаговой доступности всех необходимых инфраструктурных объектов, либо собственная инфраструктура внутри комплекса.

№ Город Суммарный объем предложения, тыс. кв. м Кол-во проектов, шт Кол-во проектов бизнес-класса, шт Кол-во квартир, тыс. шт Доля предложения бизнес-класса, 2016, шт. квартир Доля предложения бизнес-класса, 2015, шт. квартир
1 г. Одинцово 63,2 7 1 1,03 30% 62%
2 г. Красногорск 165,6 13 2 2,90 28% 2%
3 г.о. Химки 175,1 35 6 4,25 23% 51%
4 г. Мытищи 93,6 9 2 1,78 16% 79%
5 г.о. Люберцы 83,2 13 1 1,57 5% 1%
6 г. Видное 120,7 9 1 2,23 4% 6%
7 г. Щелково 25,7 14 1 0,72 3% 8%

Самая большая доля квартир бизнес-класса представлена в Одинцово – 30% от общего объема предложения. При этом в городе реализуется только один проект бизнес-класса – ЖК «Одинбург». По сравнению с 2015 годом доля предложения бизнес-класса значительно сократилась – с 62% до 30%. Это связано с завершением продаж в ЖК «Да Винчи» и с выходом новых проектов комфорт-класса.
На втором месте по доле предложения бизнес-класса находится Красногорск, где доля бизнес-класса за год выросла с 2% до 28%. Ее значительный рост был связан с изменениями в структуре предложения – новых проектов за 2015 год в этом городе практически не поступало в реализацию, предложение пополнялось за счет выхода корпусов в уже реализующихся проектах. Таким образом, произошло сокращение доли комфорт- и экономкласса (за счет реализованных квартир), в то время как в проектах бизнес-класса темпы продаж были ниже. В Красногорске представлено 2 проекта бизнес-класса – ЖК Red Hills и ЖК «Спасский мост».
На третьем месте по доле бизнес-класса расположился городской округ Химки. За год доля предложения сегмента бизнес в нем также сократилась с 51% до 23%. Это связано с завершением продаж в ряде проектов бизнес-класса (ЖК «Стрелецкий», дом по адресу: Юбилейный проспект, 60а), а также с выходом большого объема нового предложения в эконом- и комфорт-классе. При этом на рынок поступил новый проект бизнес-класса – ЖК «Маяк», а также вторая очередь ЖК «Олимпийская деревня Новогорск. Курорт» и ЖК «Олимпийская Ривьера Новогорск». Помимо этих проектов, к бизнес-классу относятся ЖК «Правый берег-2», ЖК «Загородный квартал» и ЖК «Московская, 21».
Также стоит отметить город Мытищи, который в 2015 году был на первом месте по доле бизнес-класса, – 79%, а в 2016 году переместился на четвертое место с долей 16%. Это связано с завершением продаж в таких проектах, как ЖК «Академик», ЖК «Академик-2», ЖК «Ньютон» и ЖК «Декарт». При этом за исследуемый период на первичный рынок Мытищ также поступил значительный объем нового предложения комфорт- и экономкласса. На текущий момент в городе представлено только два проекта бизнес-класса – ЖК «Рождественский» и Жилой квартал «9-18».
«В целом можно отметить, что большое количество проектов бизнес-класса реализуется не в крупных городах Подмосковья, а в более мелких населенных пунктах. Основная часть объектов бизнес-класса сосредоточена в западном, северо-западном и юго-западном направлении. Также значительная часть проектов бизнес-класса в Подмосковье представлена малоэтажным жильем, в том числе в формате таунхаусов и коттеджей», – комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.