pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Зомби-апокалипсис нашей планете, по мнению ученых АлтГУ, не грозит

Доцент кафедры органической химии Алтайского государственного университета, к.б.н. Дмитрий Николаевич Щербаков стал победителем первого научного стендап-шоу, которое состоялось в барнаульском клубе Harat's pub 26 марта.
На суд зрителей, оценивавших выступление пяти участников аплодисментам, Дмитрий Щербаков представил настоящую научно-популярную постановку под названием «Все, что вы хотели узнать о том, как делают зомби-апокалипсис, но боялись спросить, или как мы скрестили ВИЧ-1 и вирус Эбола». Песня «Мочалкин блюз», пара «секьюрити» в черных очках и стильный костюм придали его выступлению особое настроение.
«В своей презентации я попытался популярным языком объяснить то, как делаются современные вакцины – рассказал о передовых способах их получения, новых подходах, которые сейчас интенсивно развиваются. В ближайшем будущем они позволят создать вакцины против тех заболеваний, с которыми мы на протяжении долгого времени не могли справиться. Например, это вирус иммунодефицита человека, вирусы Эбола и Зика и др., - пояснил Дмитрий Щербаков. – Новые подходы основаны на понимании молекулярной биологии вирусов, когда мы узнаем, как устроены процессы, происходящие в клетке вируса, как происходит взаимодействие вируса с организмом. На основе этих данных мы сможем удалить из вируса его патогенные, болезнетворные особенности и произвести фактически его инженерию. Иными словами, удалив из вируса все плохое и оставив необходимое, создать вакцину».
Дмитрий Николаевич кстати заверил, что человечеству не стоит бояться зомби-апокалипсиса. Его не будет, потому что те люди, которые работают в области вирусологии, с определенной периодичностью «отменяют» апокалипсис, разрабатывая новые вакцины.
«Я считаю, что следует развивать научные лекции такого формата, как прошедшее стендап-шоу. Популяризация науке необходима, тем более среди молодежи. Как можно больше людей должны понять, что наука – это не что-то далекое, а то, что нас окружет, - подчеркнул Дмитрий Щербаков. – Еще я хочу поблагодарить своих студентов и коллег, поддержавших меня во время выступления!»

Похожие пресс-релизы