IBI-Rating подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов ПАО «БАНК ФОРВАРД» на уровне 5+

Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО «БАНК ФОРВАРД» на уровне 5+ (отличная надежность). Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 5+ указывает на то, что финансовое учреждение надежное, вовремя рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ, и имеет хорошую репутацию. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов низкая, поскольку финансовое учреждение малочувствительна к воздействию внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтверждение уровня рейтинга ПАО «БАНК ФОРВАРД» обусловлено сохранением достаточного уровня капитализации финансового учреждения, а также запланированным увеличением объема уставного капитала акционером Банка. Объем высоколиквидных активов находится на приемлемом уровне, а их качество хорошее. Фактические значения экономических нормативов ликвидности превышают минимально допустимые, установленные НБУ. Однако дальнейшее ухудшение качества кредитов и возможный отток средств клиентов может оказать давление на ликвидность Банка и повысить его уязвимость к отдельным финансовым рискам.

Основной составляющей ресурсной базы остаются средства владельца и клиентов. Последние формируются преимущественно срочными средствами физических лиц, которые обуславливают хорошую диверсификацию клиентского депозитного портфеля по основным вкладчиками. Что касается кредитного риска - он повышается по причине осуществление Банком своей деятельности в более рискованном сегменте в условиях снижения реальных доходов населения, в то время как клиентский кредитный портфель хорошо диверсифицирован по основным заемщикам. В течение рассматриваемых 6 месяцев сохраняется значительный объем просроченной задолженности, хотя Банк работает над ее уменьшением.

По результатам рассматриваемых 6 месяцев деятельность Банка была убыточной, что обусловлено в том числе переходом к МСФО. Соответственно показатели эффективности деятельности существенно снизились. Однако несмотря на вышесказанное, финансовое учреждение вовремя и в полном объеме выполняет свои обязательства перед кредиторами.

IBI-Rating пока не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня рейтинга надежности банковских вкладов в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка; роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышения уязвимости Банка к рыночным рискам, роста убыточности, а также ухудшения политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «БАНК ФОРВАРД», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2013-2015 гг., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба IBI-Rating
(044) 362-90-84