В Санкт-Петербурге прошла акция, посвященная вопросам здорового образа жизни и эффективной профилактики бронхолегочных заболеван

9 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге прошла социальная акция «Дыши свободно!». Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, администрация Колпинского района Санкт-Петербурга, НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова и российская фармацевтическая компания «Натива» объединили усилия с целью популяризации здорового образа жизни среди петербуржцев. Мероприятие посетили порядка 400 человек, которые прошли бесплатную проверку состояния здоровья и получили консультации врачей.
В рамках акции проводилась общая диагностика организма: измерение артериального и внутриглазного давления, ЭКГ, индекса массы тела, объема легких (спирометрия). По итогам обследования врачи давали рекомендации по корректировке образа жизни, питания, уровня физической активности. Особое внимание было уделено оценке состояния органов дыхания: их заболевания в последнее время становятся все более распространенными, в том числе и в Санкт-Петербурге.
Эксперты, принимавшие участие в акции «Дыши свободно», сделали акцент на вопросах профилактики развития хронических заболеваний органов дыхания. Главный пульмонолог Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, директор Научно-исследовательского института пульмонологии СПбГМУ им. И. П. Павлова Ольга Титова прочла образовательную лекцию о важности ранней диагностики и профилактики бронхолегочных заболеваний. В своем докладе она подчеркнула, что заболеваемость, в частности, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмой в Северной столице растет. Руководитель отдела НИИ пульмонологии, руководитель консультативного телефонного центра НИИ физиопульмонологии, член координационного совета по борьбе против табака МЗ РФ Ольга Суховская также рассказала участникам акции о вреде курения и о методах борьбы с недугом.
«Акцию посетили более 400 человек, – отметил начальник сектора здорового образа жизни Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Олег Сироткин. – Все они имели возможность проверить не только работу системы органов дыхания, но и общее состояние организма, повысить уровень информированности о факторах риска развития неинфекционных заболеваний, получить консультации и рекомендации врачей по коррекции выявленных факторов риска, здоровому образу жизни, правильному рациональному питанию, отказу от вредных привычек. Учитывая все это, отрадно, что такое количество горожан откликнулись на приглашение принять участие в данном мероприятии».
Александр Малин, глава фармацевтической компании «Натива», выступившей соорганизатором мероприятия, отметил: «Деятельность нашей компании тесно связана со здоровьем людей, поэтому мы с готовностью поддержали социальную акцию «Дыши свободно!». Убежден, что подобная инициатива крайне важна, поскольку направлена на улучшение качества жизни россиян».
Итоги акции будут подведены после 20 апреля.