Активисты ОНФ в Курской области провели субботник с раздельным сбором мусора

В Железногорске Курской области активисты Общероссийского народного фронта организовали уборку с раздельным сбором мусора в лесопарковой зоне около дамбы городского водохранилища. Цель акции – увеличить объемы сортированного мусора для переработки, продлить сроки эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов, помочь сохранить природу. На субботник вместе с общественниками вышли экологи.
Активисты ОНФ привлекли к участию в субботнике и переработчиков вторсырья. В Железногорске запущена сортировочная линия, которая позволяет направлять на вторичное использование около 60% ценных компонентов, находящихся в твердых коммунальных отходах. Сортировка ведется по 15 наименованиям вторсырья: картон, стекло, ПЭТ, полиэтилен, алюминий и т.п.
Однако жители складируют мусор без сортировки. В худшем случае – вообще его не убирают. Лесопарковая зона возле городской дамбы оказалась захламлена. Представитель ОНФ Андрей Перьков отметил глобальный характер проблемы: «Надо воспитывать культуру обращения с ТКО у людей. Это проблема, которую необходимо решать уже сейчас, иначе мы потеряем Землю. Чтобы планета не утонула в мусоре, нужно сокращать производство пластиковой тары, а стеклянную пускать в переработку».
Активисты ОНФ отмечают, что в лесопарковой зоне, на берегах водохранилищ, в районах гаражных кооперативов и на других прилегающих к городу территориях образуются несанкционированные свалки – кладезь вторичного сырья. Благодаря действиям активистов ОНФ и экологов на вторичное производство было направлено 40 мешков мусора объемом 8 тыс. л. Это вклад общественников в поддержание экологии Железногорска.
По мнению активистов ОНФ, культура раздельного сбора твердых коммунальных отходов должна стать всеобщей. После ввода линии по переработке объем мусора, который подлежал захоронению на городском полигоне, сократился с ежегодных 60 тыс. т до 24 тыс. т.
«Учитывая готовность переработчика мусора оказывать содействие в его дифференцированной уборке, местным властям необходимо проявить инициативу и привлечь к проведению подобных субботников с разделением мусора в первую очередь молодежь: школьников, студентов, активистов молодежных организаций, – считает руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Григорьев. – Такие мероприятия будут иметь комплексный эффект. Экономический: в хозяйственный оборот будет введено определенное количество товара. Социальный: городская молодежь получит урок бережного отношения к природе. Экологический: окружающая среда избавится от загрязняющих ее свалок».
В ходе субботника активисты ОНФ также расчистили несколько родников и запланировали следующую экологическую акцию в начале лета.