Специалисты «Доза-Гран» разрушают мифы о торрефицированных пеллетах

Сейчас на мировом рынке биотоплива набирает популярность новый вид топлива – торрефицированные пеллеты. Продукт интересный по части технических характеристик. Так называемые «черные» гранулы завоевали внимание многих потребителей. Поэтому, спрос на них растет, как и растет количество мифов – ошибочных, непрофессиональных мнений, появляющихся из-за недостатка достоверной информации. Ведущие специалисты «Доза-Гран» постарались разрушить три самых популярных заблуждения.

Миф первый: торрефикат - новый продукт

Производство торрефицированных пеллет предполагает использование ряда инновационных решений. Но сам продукт появился достаточно давно. В России упоминание об аналоге торрефиката известно еще в 19 веке. Тогда похожий вид топлива имел название «красный уголь» и «бурая чурка». Его использовали состоятельные граждане для розжига печей и каминов.
Получается, что торрефикат является не чистой инновацией в биоэнергетике. Это давно известное топливо, которое, ввиду технического прогресса, со временем усовершенствовалось.

Миф второй: рынок торрефицированной биомассы еще не сформировался

Сейчас многие инвесторы, при реализации проектов, связанных с производством торрефиката, сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие развитого рынка. Продукция изготавливается небольшими партиями, потому что предприятий, конкретно нацеленных на данный вид топлива, очень мало. Поэтому инвесторы при планировании серьезнейшее внимание уделяют именно сбыту и ценообразованию.
В реальности же, ситуация не такая критичная. При детальном изучении характеристик торрефицированных пеллет можно увидеть серьезные сходства с традиционными древесными гранулами. Фактически, оба вида топлива очень похожи, поэтому перспективы их успешной реализации, по крайней мере, в промышленном сегменте, достаточно велики.
Формированию устойчивого рынка сбыта поспособствует рост объемов производства торрефиката. Но это станет возможным, когда предприятия – изготовители смогут обосновать все свойства нового продукта, которых не имеют древесные гранулы.

Миф третий: цена торрефицированного биотоплива очень высока

Спрос на торрефикат большой, но объема выпускаемой продукции недостаточно, чтобы его полностью закрыть. Поэтому, многие думают, что стоимость «черных» пеллет запредельно высока. Отсюда возникает ряд вопросов:
Окупится ли производство торрефицированных пеллет на рынке традиционных древесных гранул? Как грамотно спрогнозировать стоимость, и как оценить рентабельность проекта?
Минимальную стоимость «черных» пеллеты рассчитать не сложно. На рынке биотоплива пеллеты покупаются не тоннами, а фактически, приобретается количество энергии, которое выделяется при сгорании гранул.
Стоимость рассчитывается по следующей формуле:
Pf = Pb Wf/Wb

Pf - фактическая цена;
Pb - базовая цена;
Wf - фактическая теплотворность;
Wb - базовая теплотворность (обычно от 16 МДж/кг).
Учитывая среднюю стоимость традиционных пеллет в 150 евро при теплотворности в 17 МДж/кг, а также теплотворность торрефицированных гранул в 22 МДж/кг, их цена будет составлять согласно формулы, указанной выше:
150 х 22/17 = 194,12 евро за 1 тонну.

Исходя из всего вышесказанного, следует закономерный вывод: будущее у торрефицированных пеллет, несомненно, есть, и оно рисуется вполне перспективное. Но для полного становления нового продукта нужно время, за которое с помощью технического прогресса будут созданы соответствующие технологии и оборудование, сформирован рынок и соответствующее спросу предложение.

Справка:
Если Вы планируете организовать производство пеллет, но не знаете, как сделать это максимально эффективно, обратитесь в «Доза-Гран». Опытные специалисты компании проконсультируют Вас по любому вопросу!
Информацию можно получить по телефонам: 8(800)200-24-66, 8(831)432-6-500.
По материалам: «ДОЗА-ГРАН»
Сайт: http://www.dozagran.com