Активисты ОНФ в Астраханской области провели мониторинг доступности льготных лекарств в аптеках г. Астрахани

Активисты ОНФ в Астраханской области проверили наличие льготных лекарственных препаратов в аптеках. Всего был проанализирован перечень из 24 препаратов, среди которых ранитидин, омепразол, дротаверин, лоперамид и другие.
Обеспеченность лекарствами составила около 90%. Сопредседатель ОНФ в Астраханской области В.П. Анопко отметила, что: «Наличие лекарств для льготных категорий граждан – залог их здоровья и долголетия. В целом по итогам проведенного мониторинга мы остались довольны общей ситуацией. Отдельно я хотела бы отметить аптеку № 71, расположенную на ул. Ленина, д.19, где установлен монитор и специальная система по поиску лекарственных препаратов. Это очень удобно, не нужно стоять в очереди, чтобы узнать есть в наличии необходимое лекарство или нет».
Вместе с тем в регионе может возникнуть проблема нехватки лекарств, необходимых для лиц, страдающих сахарным диабетом. Член регионального штаба ОНФ в Астраханской области О.В. Червоткина прокомментировала ситуацию: «Сложная обстановка складывается с оформлением заявки по инсулину в городской поликлинике № 2, которая находится в микрорайоне им. Бабаевского Ленинского района Астрахани. Отмечу, что микрорайон отдаленный, поликлиника всего одна. Мы с коллегами из Народного фронта проведем проверку лекарственного обеспечения данным препаратом не только взрослой, но и детской поликлиники в микрорайоне им. Бабаевского. Нельзя допустить даже возможности нехватки инсулина – это вопрос жизни для многих людей».
Соответствующий запрос в региональный минздрав уже подготовлен. Ситуация поставлена на контроль регионального отделения ОНФ.