Самый маленький лот в новостройках Москвы стоит 2,3 млн рублей

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор двадцати квартир и апартаментов с самыми маленькими площадями на первичном рынке Москвы в «старых» границах и выяснили, что самые компактные апартаменты предлагаются в апарт-комплексе комфорт-класса CLEVERLAND – студия площадью 16 кв. м за 2,3 млн рублей. Среди квартир предложение с самой маленькой площадью представлено в жилом комплексе комфорт-класса «Мещерский лес», где за 3,2 млн рублей можно приобрести объект площадью 22,1 кв. м.

1. Квартиры

В разрезе квартир самый маленький объект реализуется в жилом комплексе комфорт-класса «Мещерский лес» – однокомнатная квартира площадью 22,1 кв. м обойдется в 3,2 млн рублей. На втором месте – однокомнатная квартира площадью 22,2 кв. м за 5,3 млн рублей в ЖК «Ярцевская 24». Замыкает тройку самых малогабаритных столичных квартир ЖК «Столичные поляны», где за 3,2 млн рублей можно приобрести квартиру площадью 22,5 кв. м.

2. Апартаменты

Среди апартаментов экономкласса минимальная площадь предлагается в апарт-комплексе CLEVERLAND – апартаменты площадью 16 кв. м за 2,3 млн руб. В тройку комплексов с самыми маленькими апартаментами вошли также МФК «Отражение» (апартаменты площадью 23,2 кв. м за 4,8 млн рублей) и комплекс апартаментов «Клубный дом на Пришвина» (объект площадью 24,9 кв. м за 4,3 млн рублей).

На данный момент из двадцати проектов, где предлагаются объекты с наименьшими площадями, четыре расположены за МКАД: ЖК «Мещерский лес», ЖК «Столичные поляны», ЖК «Мир Митино» и апарт-отель YE’S. 25% лотов наиболее низких площадей относятся к типу апартаментов.
Проекты, где к продаже представлены наименьшие площади преимущественно расположены на территории Северо-Западного административного округа – 25%. Также проекты с квартирами и апартаментами наименьших площадей равномерно (по 20%) представлены в Юго-Восточном административном округе и Северо-Восточном административном округе. 90% проектов, где к продаже представлены наименьшие по площади лоты, относятся к массовому сегменту. Исключение составляют ЖК «Хорошевский» и ЖК «Петр I», относящиеся к бизнес-классу.
Название Площадь, кв. м Цена, тыс. руб. Стоимость, млн. руб. АО Район Класс Тип
Апарт-комплекс CLEVERLAND 16,0 144,0 2,3 СВАО Марфино комфорт апартаменты
ЖК «Мещерский лес» 22,1 146,3 3,2 ЗАО Солнцево комфорт квартиры
ЖК «Ярцевская 24» 22,2 240,0 5,3 ЗАО Кунцево комфорт квартиры
ЖК «Столичные поляны» 22,5 143,1 3,2 ЮЗАО Южное Бутово комфорт квартиры
ЖК «Варшавское шоссе 141» 22,7 155,6 3,5 ЮАО Чертаново Южное комфорт квартиры
ЖК SREDA 22,7 185,1 4,2 ЮВАО Нижегородский комфорт квартиры
ЖК «Петр I» 22,8 162,6 3,7 ЮВАО Лефортово бизнес квартиры
ЖК «ВЛюблино» 23,0 145,2 3,3 ЮВАО Люблино комфорт квартиры
МФК «Отражение» 23,2 207,3 4,8 СВАО Марьина роща комфорт апартаменты
Комплекс апартаментов «Клубный дом на Пришвина» 24,9 173,9 4,3 СВАО Бибирево комфорт апартаменты
ЖК «Хорошевский» 24,9 192,5 4,8 СЗАО Хорошево-Мневники бизнес квартиры
Мкрн. «Домашний» 25,9 143,1 3,7 ЮВАО Марьино комфорт квартиры
ЖК «Мир Митино» 26,3 138,1 3,6 СЗАО Митино комфорт квартиры
МФК «Водный» 26,4 151,0 4,0 САО Головинский комфорт квартиры
ЖК Wellton Park. Голландский дом 26,5 236,0 6,3 СЗАО Хорошево-Мневники комфорт квартиры
ЖК «Петра Алексеева» 26,5 169,7 4,5 ЗАО Можайский комфорт квартиры
Клубный дом «ОКТЯБРЬ» 26,9 188,5 5,1 СЗАО Хорошево-Мневники комфорт апартаменты
МФК «Савеловский Сити» 27,1 170,8 4,6 СВАО Бутырский комфорт апартаменты
Апарт-отель YE’S 27,3 205,1 5,6 СЗАО Митино комфорт апартаменты
ЖК PerovSky 27,4 173,0 4,7 ВАО Перово комфорт квартиры

«За счет более низкого бюджета приобретения лоты маленьких площадей – один из наиболее востребованных продуктов на рынке недвижимости. Стоит отметить также высокий интерес различных инвесторов к предложению подобных площадей, что обусловлено их большей ликвидностью по сравнению с двухкомнатными и трехкомнатными лотами», – резюмирует Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.