pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ озвучили свое видение путей решения проблем лесной отрасли Амурской области

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Амурской области провели круглый стол с участием представителей областной Общественной палаты, общественных организаций, лесозаготовительных предприятий, исполнительных органов государственной власти региона, правоохранительных структур и контролирующих органов в сфере лесопользования, по итогам которого подготовили предложения по решению проблем развития лесного хозяйства и лесной промышленности Приамурья.
В ходе мероприятия участники отметили, что область обладает еще значительным лесным потенциалом для развития лесного комплекса. Лесом покрыто более 22 млн га с запасом около 2 млрд куб. м. Доступные эксплуатационные леса для коммерческой заготовки древесины составляют 748 млн куб. м и расположены в северо-западных районах региона. Вместе с тем в предыдущие годы леса трансформировались и истощились в результате бесхозяйственного и нерационального использования, воздействия лесных пожаров и других негативных факторов.
«Анализ деятельности лесопромышленного комплекса Приамурья свидетельствует о том, что большое количество предприятий в настоящее время находится в сложном финансовом положении, что не позволяет расширять лесозаготовки и деревообработку, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова. – Сократилось лесопромышленное производство, идет спад мощностей. Низкая техническая оснащенность лесозаготовительных предприятий и уровень развития деревообработки не позволяет в ближайшей перспективе освоить удаленные не тронутые рубкой леса».
К числу других проблем собравшиеся отнесли ухудшение положения отрасли в социальном плане, в том числе обострение кадрового вопроса из-за разрушения системы профессиональной подготовки и старения кадров. По мнению экспертов ОНФ, никак не решают проблем отрасли и принятые на уровне области нормативные правовые акты.
«Таковым, в частности, является постановление главы региона «Об основных направлениях развития лесопромышленного комплекса области на 2007-2010 гг. и на период до 2020 г.», – сказал активист региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виктор Яборов. – Положения документа не обоснованы, не подкреплены ни материальными, ни техническими ресурсами, в нем нет экономических расчетов и ссылок на источники инвестиций».
Обсудив тему круглого стола, рассмотрев поступившие предложения, участники мероприятия подготовили резолюцию. В качестве рекомендаций общественники предложили органам власти с привлечением широких кругов общественности разработать долгосрочную стратегию регионального развития, обеспечивающую устойчивое лесоуправление и экологическую безопасность Амурской области, при подготовке нормативных правовых актов предусмотреть меры стимулирования предприятий, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, предприятий малого и среднего лесного бизнеса, ведущих свою деятельность с соблюдением норм и правил российского законодательства, а также принять меры по укреплению и оснащению отделений амурской авиабазы по охране лесов от пожаров воздушными судами, лесопожарным оборудованием.
Кроме того, активисты ОНФ обратили внимание чиновников на необходимость проведения полной инвентаризации лесов с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

Похожие пресс-релизы