Творческий вечер композитора Гаммы Скупинского (США) в рамках фестиваля «Зимний путь» в Музее Скрябина

10 декабря в Музее Скрябина, 19:00 в рамках Четвертого международного фестиваля «Зимний путь» пройдет творческий вечер американского композитора Гаммы СКУПИНСКОГО. В программе - концерт № 3 для сопрано, чтеца, фортепиано и виртуального оркестра на текст рассказа Марины Цветаевой "Мать и музыка" (к 125-летию М.И. Цветаевой), а также моно-опера "Фрида. Любовные письма". Солистка Корил ПРОЧНОУ (США).

Гамма Скупинский - доктор музыки, выпускник Казанской консерватории (класс композиции А. Лемана), а затем Консерватории Новой Англии и Бостонского Университета. Являлся членом СКБ “Прометей” Казанского Авиационного Института, где занимался вопросами светомузыки и изучением световых партитур Скрябина, участником популярной группы 'Каравелла, музыкальным руководителем известных коллективов Черновицкой филармонии “Червона Рута” и “Смеричка”. В эмиграции посещал классы ведущих композиторов современности (Пьера Булеза, Джона Кэйджа, Жоржи Лигетти, Джона Адамса, Стива Райха). На протяжении нескольких лет занимался теорией современных медиаискусств и проблемами искусственного разума в “MediaLab” Массачуссетского Технологического Института. По заказам Комиссии по искусству г. Бостона создавал произведения для городских празднеств.

Сотрудничая с известными киностудиями Голливуда и независимыми кинокомпаниями, создал саундтреки для десятков фильмов. Основал пост-продакшн студию ''Gamma Soundworks''. Творческое наследие композитора насчитывает 20 симфоний, 3 балета, два десятка опер, 7 струнных квартетов, концерты для различных инструментов, камерные формы, аудио-визуальные инсталляции и музыка для кино и театра, песни, джазовые композиции.

Корил Прочноу (сопрано, США) окончила оперный факультет Калифорнийского Университета в классе М. Карта, изучала итальянский язык, европейскую вокальную литературу и стиль бельканто. Среди ее учителей - Р. Фредрикс и Л. Сметанников. Исполняет главные партии в оперных постановках Лос-Анджелеса и солирует в хоровых и оркестровых сочинениях различных эпох и жанров.

Четвертый Международный Фестиваль камерной музыки WINTERREISE («Зимний путь») - это динамично развивающийся культурный проект, созданный в 2013 году по инициативе московской пианистки, художественного руководителя Фестиваля Натальи КОРШУНОВОЙ. В этом году Фестиваль насчитывает более 40 основных участников, из которых 10 – зарубежные музыканты.

В концертах принимают участие известные российские исполнители: ансамбли солистов Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского и Государственного академического симфонического оркестра им. Е. Ф. Светланова, Государственный квартет имени П. И. Чайковского, Камерный хор МГК им. П. И. Чайковского, молодежный оркестр флейт Владимира КУДРИ, виолончелист Александр ЗАГОРИНСКИЙ, гитаристы Владимир ГАПОНЦЕВ и Сурен МИРЗОЯН, пианистка Наталья КОРШУНОВА, певцы Оксана КОРНИЕВСКАЯ, Георгий ГАЙВОРОНСКИЙ, Илья УШУЛЛУ, Дарья ЗЫКОВА, Алексей ПАРФЕНОВ и молодые музыканты.

Также среди участников - музыканты из Великобритании, Канады, США, Болгарии, Италии, Австралии. Это клавесинистка, вокальный коуч и оперный режиссер Луиз–Андрэ БАРИЛЬ, пианисты Манон ФИШЕР-ДИСКАУ (внучка великого баритона), Александр СОЛОПОВ, Брунелла ДОМИНИЧИЕЛЛО, виолончелистка Росица НИКОЛАЕВА РУСЕВА и певцы Антонина ЛЕВИН (сопрано), Корил ПРОЧНОУ (сопрано), Джеймс РОЗЕР (баритон).

Традиционно ярким событием Фестиваля станет марафон камерных опер «Под знаком Буффа». В расписании несколько литературно-музыкальных постановок и мюзикл.

В этом году вновь будет проведена совместная благотворительная акция Фестиваля «Winterreisse-Зимний Путь» и Автономной некоммерческой организации «Центр социальных инициатив «Русский Дом», помогающей душевнобольным. Продолжится также и Молодежная программа, включающая в себя представления для детей и выступления учащихся музыкальных школ Москвы.

Предварительная продажа билетов на сайте: www.wrfest.com и по тел. + 7 903 547 73 74