Владимир Этуш неподражаем в женском платье

На днях в театре Вахтангова состоялась премьера спектакля «Бенефис» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Эта пьеса, режиссерской работы Владимира Иванова много лет широко идет по стране под разными названиями «"Старая дева", "Рождественские грезы". По мотивам пьесы снят фильм «Приходи на меня посмотреть» с Олегом Янковским и Ириной Купченко в главной роли. Однако эта премьера отличалась от всех других постановок. Спектакль был поставлен в честь 94-летнего юбилея знаменитого актера Владимира Этуша. В спектакле ему отведена главная роль, причем женская

Владимир Этуш в женском парике и кружевной накидке играет роль пожилой экзальтированной дамы Софьи Ивановны, которая живет со своей дочерью- старой девой. Казалось бы, актеры и режиссер не отходят от привычного сюжета пьесы. Но этот спектакль необычен тем, что поставлен как «театр в театре». С первых минут зрители в курсе, что роль матери исполнять некому, артистка не приедет. И поэтому роль придется исполнять техническому служащему театра, который смотрел спектакль бесчисленное множество раз. Зритель верит, в нетерпении вытягивает шею, чтобы посмотреть на пожилого служащего театра. Небольшая суета и в кресле уже Владимир Этуш в парике и старинной броши, приколотой у самой шеи. Зрители в восторге. На протяжении всего спектакля актеры не перестают играть в «театр в театре», хотя сам сюжет пьесы Птушкиной от этого не меняется.

«Эту пьесу, в классическом ее варианте, я смотрела не один раз, - говорит актриса Дарья Погодина. – Признаться увидеть в главной роли Владимира Абрамовича, да еще и в женском образе, было полной неожиданностью. Я большая поклонница его таланта. Он очень многоплановый актер, любая роль ему подвластна. Вспоминая знаменитые советские комедии с его участием – «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» уже не представляешь в этих ролях кого-то другого».