Наталья Елисеева рассказала о здоровом питании и детоксе после праздников

В начале года, после долгих праздников, принято «браться за ум» и начинать возвращаться в форму. Люди начинают активно посещать спортзалы и пробовать разные диеты - от простого голодания, до разрекламированных методик. Стоматолог Наталья Елисеева рассказывает о здоровом питании, спортивном меню, которое подойдёт не только спортсменам, о неоднозначном вреде глютена и, конечно, постпраздничном детоксе.
«Я за осознанный подход к выбору питания, так как это наш внутренний диалог с организмом, поиск ответа на вопрос, что нам подходит, а что не очень. Нужно постоянно мониторить этот процесс, спрашивать себя: как я себя чувствую, насколько этот продукт или блюдо насыщает меня энергией, ну и главное, конечно, — вкусно ли мне было? Потому что если тебе невкусно, каким бы суперполезным и продуманным ни был твой режим питания, долго ему следовать ты не сможешь.
Сегодня одним из главных продуктов нового спортивного меню является натуральный кокос. Многие, кто уже открыл для себя всю прелесть этого ореха, пьют кокосовую воду, кокосовое молоко, но незаслуженно обходят вниманием мякоть кокоса. А зря! Она очень мощная по своим питательным свойствам. В рационе также необходимы орехи. Да, их считают достаточно калорийными, но я хочу подчеркнуть, что скрупулезный подсчет калорий — ненужная история. Если ты много тренируешься, то, естественно, тебе нужны питательные вещества из разных продуктов. В первую очередь важно обращать внимание не на калории, а на баланс белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать и о таких источниках растительного белка как тофу, темпе и сейтан. Первые два продукта являются производными ферментации соевых бобов; сейтан же (его еще называют вегетарианским мясом) изготавливается из пшеничного белка. Сейтан — очень популярный продукт, задействован в меню многих вегетарианских ресторанов мира.
Зимой и осенью я стараюсь добавлять в меню больше овощей и корнеплодов, заготовленных еще летом и заряженных солнцем. Тыква — один из универсальных продуктов: ее можно добавлять и в каши, и в супы, и в салаты. Также рекомендую корень сельдерея, пастернак, корень петрушки.
Чтобы эффективно бороться с вирусами, обратите внимание на ягоды и фрукты с высоким содержанием витамина С — облепиху, апельсины и лимоны. Еще хорош кайенский перец, действует на верхние дыхательные пути почти как прогревание. И не забывайте про мед!
А еще вы знали, что свекла в сочетании с витамином C и имбирем дает эффект не хуже жидкого коллагена, который все сейчас так активно употребляют? А есть ведь абсолютно натуральные аналоги, которые легко найти в обычном супермаркете.
И, чтобы прийти в себя после долгих праздников, есть один проверенный способ — шот из витграсса, это молодые ростки пшеницы. Действует как капельница, то есть выводит все ненужное, в том числе алкоголь. Сделать его можно и дома, если купить правильную шнековую соковыжималку. А еще простой совет: пейте больше воды. Это всегда работает.
Что касается вреда глютена и лактозы - если у вас нет аллергии на лактозу, то особого смысла отказываться от нее нет. Для остальных есть огромное множество разновидностей орехового молока. Например, миндальное молоко, его можно пить просто так или добавлять в каши.
С глютеном, как с лактозой, все очень индивидуально. Сейчас в Штатах и у нас тоже он постепенно превращается в какую-то всеобщую страшилку. При этом не все до конца понимают, что это такое и как он влияет на организм. А тем временем нужно прислушиваться только к своим ощущениям. Если вопрос вас волнует, и вы не можете отследить этого сами, сдайте тесты и успокойтесь! Если вы не относитесь к людям с глютеновой непереносимостью, то ешьте спокойно свои утренние каши и любимый хлеб, это точно не принесет вреда».