В 2016 году 71% сделок на первичном рынке столицы заключали москвичи

В портрете покупателя квартиры на первичном рынке Москвы и Московской области всегда существовали как сходства, так и отличия. По исследованию специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в 2016 году в столице были более активны москвичи в возрасте от 31 до 40 лет, которые интересовались однокомнатными квартирами.

Пол
По данным «МИЭЛЬ-Новостройки», в 2016 году в Москве более активными покупателями оказались мужчины – на долю сделок с сильным полом пришлось 57% в общей структуре сделок. А вот в Московской области (зона до 20 км от МКАД) соотношение примерно равное – 51% сделок с женщинами и 49% с мужчинами.

Возраст
Как в Москве, так и в Подмосковье наиболее активны покупатели в возрасте от 31 до 40 лет – 34% и 36% сделок, соответственно. При этом в Московской области на втором месте находятся молодые покупатели в возрасте от 25 до 30 лет – на их долю приходится четверть всех сделок. А вот в столице 27% и 25% приходится на покупателей более старшего возраста – от 41 до 50 лет и более 50 лет, соответственно.
Реже всего совершают покупки люди младше 25 лет – всего 3% сделок в Москве и 5% сделок в Московской области.
«Несмотря на появление большого количества доступных предложений в Москве, Подмосковье остается отличным вариантом для молодых семей в качестве первого собственного жилья. Во-первых, бюджет покупки все равно ниже, во-вторых, в ближнем поясе транспортная доступность зачастую сопоставима с транспортной доступностью спальных районов, удаленных от МКАД. Еще одна причина для молодых покупателей рассмотреть Московскую область – экология, так как семьи с маленькими детьми хотят жить поблизости с зелеными зонами и вдалеке от столичной загазованности», – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Регион проживания
Интересно то, что по итогам 2016 года квартиры в Москве в основном приобретали москвичи – сразу 71% сделок в общей структуре. Покупатели из Подмосковья и из регионов составили 17% и 13%, соответственно.
«Учитывая, что в Москве наиболее активны покупатели в возрасте более 40 лет, такие данные не удивительны. Видя достойные и доступные предложения на рынке столицы такие покупатели старались вложиться в новостройку как для улучшения собственных жилищных условий, так и с прицелом на будущее, приобретая жилье для детей», – объясняет Наталья Шаталина.
При этом в Московской области сохраняется привычное равновесие: 35% покупателей из Москвы, 34% из регионов и еще 31% – подмосковные жители.

Комнатность квартир
В прошлом году в Москве был однозначный перевес в сторону однокомнатных квартир – 61% сделок. Двухкомнатные квартиры покупатели приобретали в 24% случаев, трехкомнатные – 11% и многокомнатные – 4%.
В Подмосковье приоритет покупателей также был на стороне однокомнатных квартир, но менее выраженный – 50% сделок. Еще 40% покупателей остановили свой выбор на двушках, а 9% – на трешках. Сделки с многокомнатными квартирами были довольно незначительны в общей структуре.