После вмешательства ОНФ в Югре городские власти пообещали отремонтировать ледяные горки в Пыть-Яхе

.Эксперты Народного фронта в Югре в рамках проекта «Снежный фронт» проверили качество ледового городка в Пыть-Яхе, на обустройство которого было потрачено почти 3 миллиона рублей. Поводом для проверки послужили жалобы горожан на то, что катающаяся детвора набивает синяки и ссадины.
"Обращаем внимание на опасное состояние горок на площади Мира. Ямы до земли, с горки дети скатываются и оказываются на асфальте, причем многие едут лицом вниз. Еще только январь, но в прошлом году горки в марте были лучше. Одна из мам пожаловалась, что ее сын там сломал ключицу. В пятом микрорайоне горки тоже заканчиваются трамплином, многие дети там уже поставляли зубы», - написали родители в региональный штаб ОНФ.
«Мы проверили городские горки, уделив особое внимание ледовому городку на центральной городской площади, и нашли претензии горожан обоснованными, - рассказала эксперт ОНФ в Югре Наталья Макагон. - При спуске с горки образовались трамплины, лед вышаркан до асфальтового покрытия».
Строительство ледового городка на центральной площади Пыть-Яха вела фирма из Перми. В рамках контракта подрядчик обустроил две горки, лабиринт, ледовые фигуры и ограждение. 20 декабря срок контракта был завершен, и подрядчик покинул пределы Югры. А ледовый городок остался. Бесхозным.
«Мы обратились в администрацию города, чтобы выяснить: кто в настоящее время обслуживает ледовые сооружения и кому предъявлять претензии на их плохое состояние, - комментирует Макагон. - Как оказалось, у ледяных горок Пыть-Яха хозяина нет. По словам заместителя главы города Александра Кочерещенко, на эти цели не выделяется финансирования».
Как пояснил чиновник, подобная схема в городе существует уже не один год, в контрактах на обустройство ледовых сооружений отсутствует пункт о содержании и обслуживании ледовых городков. Поэтому сегодня ремонт горок администрация Пыть-Яха вынуждена проводить своими силами на безвозмездной основе.
«Мы понимаем, что существующая система неэффективна, поэтому мы намерены изменить требования к закупкам на обустройство ледовых городков. В следующем году мы обязательно учтем претензии ОНФ и внесем пункт – содержание сооружений», - пояснил Кочерещенко.
По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Югре Константина Тернового, в ближайшее время эксперты Народного фронта проверят, у кого на содержании находятся ледовые городки в других муниципалитетах округа и направят в адрес глав муниципальных образований предложения, сформулированные в ходе проверки.