pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ в Астраханской области держат на контроле ситуацию с завышенными счетами за газ

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Астраханской области участились обращения граждан с жалобами на качество оказания коммунальных услуг и завышенные расчеты по платежам. В частности, жители Камызякского района на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» пожаловались на вынужденные многочасовые хождения по кабинетам ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» для выяснения причин завышения в десятки раз платежей за газ.

По словам граждан, крупные счета массово выставили в начале года. При этом, по словам обратившихся, за газ они платят ежемесячно, приборы учета сменили и опломбировали вовремя.

В основном долг образовывался после того, как собственник жилья делал очередную поверку счетчика, устанавливал пломбу, но ресурсоснабжающая организация долгое время не приходила на приемку. В результате абоненту с этого момента газовики насчитывали долг по так называемому завышенному нормативу.

Как пояснили представители компании, главной причиной сложившейся ситуации стало несвоевременное обращение или отсутствие такого обращения с просьбой опломбировать прибор учета и зарегистрировать его после установки. Устанавливать прибор учета газа может только уполномоченная компания, имеющая специальную лицензию, и в полномочия которой не входит сообщение о завершении работ поставщику газа. В этом случае платеж начисляется по нормативу, который в разы превышает тариф.

Представители компании уверяют, что разъяснительная работа с населением велась в СМИ, а вот адресное оповещение – норма не обязательная. Однако граждане уверяют, что с соответствующими заявлениями в компанию обращались, но мастера так и не дождались. Такой документ заполняется в одном экземпляре, что тоже вызывает затруднения в случае доказательства своей правоты.

«Цена расчета за потребление газа населению по нормативу завышена. С июля текущего года цена на природный газ, реализуемый населению, составит 104%. Тарифы неуклонно растут. Астраханцы считают, что рост тарифов на голубое топливо должен быть связан с ростом доходов населения. Гражданам приходится обращаться в разные организации, чтобы решить вопрос по постановке на учет новых счетчиков. На протяжении ряда лет на всех площадках обсуждаются вопросы упрощения процедур по подключению к сетям», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина.

По мнению активистов Народного фронта, для решения сложившейся ситуации необходимо выйти на федеральный уровень для внесения поправок в нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность поставщика газа, а также своевременно проводить обследование индивидуальных счетчиков на предмет наличия пломб.

Похожие пресс-релизы