pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Новосибирские активисты Народного фронта добиваются устранения нарушений на крупных полигонах ТКО

Активисты Общероссийского народного фронта в Новосибирской области добиваются устранения нарушений на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО), нанесенных на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». На особом контроле общественников – площадки для утилизации ТКО «Гусинобродский» и «Левобережный».
На интерактивной карте свалок на территории Новосибирской области отмечено 68 проблемных объектов, часть из них – крупные полигоны. «Они по инициативе неравнодушных новосибирцев были отмечены как проблемные еще в начале 2017 г. Их можно назвать «серыми», то есть не соответствующими экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. У эксплуатирующих эти объекты предприятий нет соответствующих лицензий», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области Сергей Соколов.
К примеру, у МУП «Спецавтохозяйство», эксплуатирующего полигоны «Гусинобродский» и «Левобережный», отсутствует лицензия на утилизацию и переработку ТКО. «При этом только эти два объекта принимают около 70% отходов мегаполиса», – отметил Соколов.
Отсутствие лицензии связано в первую очередь с претензиями контролирующих органов по поводу нарушений, устранение которых муниципальные структуры начали лишь после появления объектов на интерактивной карте ОНФ. К примеру, на полигонах отсутствует ограждение, не налажены полноценные раздельный сбор отходов, сортировка твердых промышленных и коммунальных отходов. Совместная со специалистами МЧС поездка активистов ОНФ на полигон «Левобережный» выявила нарушения и в системе противопожарной безопасности. «Более того, мы обнаружили на этом объекте несколько сот человек, которые фактически незаконно проживают на «Левобережном», подрабатывая на перепродаже отходов», – сообщил представитель ОНФ.
После вмешательства Народного фронта управление Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу выдало предписание до 3 августа 2017 г. прекратить завозить отходы на Гусинобродский полигон. «Решение, возможно, необходимое, но, на наш взгляд, излишне кардинальное. Закрытие этой площадки грозит городу мусорным коллапсом», – считает Соколов. По мнению экспертов ОНФ, если закрыть этот крупный объект, 55% ТКО осядет на новосибирских улицах, на незаконных мелких свалках, что ухудшит санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе.
Работы по наведению порядка на «Гусинобродском» и «Левобережном» идут полным ходом – подготовлены планы мероприятий по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства, предпринимаются усилия по наведению порядка и охране этих объектов, разработан план устранения нарушений, выявленных МЧС.
«Активисты Народного фронта намерены в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» добиваться снятия статуса «серых» с полигонов «Гусинобродский» и «Левобережный», выдачи им лицензий, действительных до того момента, пока не будут выделены альтернативные площадки для утилизации ТКО», – резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ.

***

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

www.onf.ru
Исполком Регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
в Новосибирской области
+7 (383) 289-28-01

Похожие пресс-релизы