Проект «Культурно-просветительский туризм» стартует в городах России

Доступные туристические тропы появятся по всей России

Российское общество «Знание» при поддержке фонда «ЗОЖ» в апреле этого года запустило проект «Культурный просветительский туризм». В рамках проекта в регионах страны создадут интересные общедоступные маршруты, проходящие по историческим и культурным местам.

Сегодня по всей стране растет количество людей, интересующихся туризмом. Не секрет, что во многих регионах существуют туристические тропы к природным и культурным достопримечательностям, однако известны они исключительному количеству людей. Главная задача Российского общества «Знание» - сделать тропы доступными для туристов-любителей, школьников и студентов. Благодаря специальной маркировке на деревьях и камнях, а также подробному описанию маршрута на сайте проекта, каждый желающий сможет на протяжении путешествия не только ознакомиться с природными красотами региона, но и узнать интересные исторические и культурные факты о нем. К реализации проекта привлекли известного российского туриста и видеоблогера Дениса Доропея и его команду Rutrail. Благодаря опытным путешественникам на сайте проекта появятся статьи с подробным описанием и пояснениями маршрутов, фото и видео отчетами, с картами и GPS треками.

Сегодня в рамках проекта уже промаркировано 17 троп в Подмосковье, Башкирии, Томске, Крыму и других регионах страны. Все они имеют свою специфику и множество интересных точек. Например, пеший однодневный маршрут «Физтех» предлагает ознакомиться с необычными местами Подмосковья. Старт он берет в городе Долгопрудный, известном своей командой КВН (шутка), известном легендарным ВУЗом МФТИ (он же Физтех), в честь которого и названа тропа. «Физтех» подойдет как для опытных туристов, так и для новичков или семейных путешествий. Это небольшой однодневный маршрут. Кстати, он удобен также для трейлраннинга и маунтин байка. А вот «Тропа в Лавру» (из Москвы в Сергиев-Посад) является трехдневным и требует большей подготовки, хотя отдельные его участки можно проходить и в виде дневных экскурсий. Другие маршруты, например, «Боровск – Верея», проведут по старинным русским поселениям, расскажут историю о сокровищах Наполеона, а «Рожновский мыс» и «Радужный водопад» покажут красоту природы средней полосы России. Для удобства путешественников для каждого маршрута имеется полный перечень треков, легенда, карта и культурно-просветительская справка.

В процессе прохождения троп путешественники испытывают себя, знакомятся с новыми местами, а также погружаются в историю окружающих мест. Каждый маршрут - это музей под открытым небом. Своеобразными гидами на тропах являются информационные таблички и описания на сайте. Важно отметить, что любой человек может предложить маршрут для маркировки – для этого достаточно оставить заявку на сайте. Пройдя по таким тропам, путешественник начинает лучше понимать, в какой стране живет. Это воспитывает чувство гордости и патриотизма.

«Культурно-просветительский туризм» - это новый, один из лучших туристических проектов лета, который в скором времени захватит все регионы России.