Современные методы использует «Омскэнерго» для диагностики состояния электрооборудования

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Омскэнерго» провели диагностику состояния основного электрооборудования.
Химическая лаборатория службы диагностики «Омскэнерго» проанализировала порядка 2,5 тыс. проб трансформаторного масла из силовых и измерительных трансформаторов и масляных выключателей, установленных на подстанциях города и районах области. По оценкам специалистов, подобный контроль позволит предотвратить технологические нарушения в осенне-зимний период.
Качество трансформаторного масла является одной из важнейших составляющих надежности энергоснабжения. Это химическое вещество выполняет функцию изоляции, то есть не допускает утечки электрических зарядов, а также защищает оборудование от внешнего воздействия.
В специализированной лаборатории не только определяют содержание в масле влаги и механических примесей, но и предотвращают появление дефектов оборудования. Такую возможность дает хроматографический анализ. Современный аппаратный комплекс отделяет из масла газы и исследует их соотношение и концентрацию, что позволяет диагностировать изменения в трансформаторах, которые не определяются при внешнем осмотре. Сотрудники лаборатории по состоянию масла определяют дефекты, связанные с перегревом токоведущих частей, а также дефекты электрического характера.
Для оперативного анализа электрооборудования в районах области используются передвижные лаборатории на базе внедорожников «УАЗ», «ГАЗель». Они оснащены испытательными трансформаторами, которые служат для проведения высоковольтных испытаний, блоком низковольтных измерений, а также приборами для контроля изоляционных свойств оборудования. В этом году новый специальный автомобиль появился в производственном отделении «Северные электрические сети».
Обследования основного оборудования в «Омскэнерго» проводятся по графику. Основная задача диагностики – своевременное выявление и устранение дефектов оборудования, и как следствие – повышение надежности работы электрооборудования и улучшение качества электроснабжения.