Эксперты в ожидании роста цен на недвижимость

Уже в ближайшее время застройщики столичного региона могут пересчитать цены на первичную недвижимость в сторону повышения. К такому выводу приходят эксперты компании «Альянс Новобуд» в очередном аналитическом отчете о ситуации на рынке недвижимости.
«Традиционно с наступлением осени доллар США дорожает, и вслед за ним застройщики пересчитывают гривневые цены. Соответственно, с большой долей вероятности существующие сегодня цены на недвижимость в столичном пригороде продержатся до конца лета или до момента, когда курс доллара США пойдет вверх. Кроме того, угроза подорожания исходит также и от банков, которые последовательно, хоть и неспешно, внедряют ипотечные программы, а стоимость финансовых ресурсов снижается», – говорится в документе.
Согласно исследованию экспертов «Альянс Новобуд» в июле текущего года средняя стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры площадью 45 кв. м в готовом доме в новостройках пригорода и городах – сателлитах Киева составила 13 930 гривен. Это на 1% ниже июньских показателей. «В предыдущем отчете мы указывали, что наблюдается слабая тенденция к увеличению стоимости недвижимости в долларах США. Подобное небольшое снижение может означать, что некоторые застройщики готовы уступать в гривневых ценах, благо, традиционная привязка цен к доллару США сейчас создает для них положительную курсовую разницу. Вероятно, наблюдаемое снижение может происходить за счёт этой разницы», – делают выводы аналитики компании.
В целом их прогноз относительно развития рынка недвижимости столичного региона остается позитивным. «Возникшая положительная курсовая разница может послужить резервом для краткосрочного снижения цен. Однако в дальнейшем развитие рынка будет диктоваться снижением стоимости ипотечных кредитов, а также курсовой динамикой, которая согласно прогнозам правительства и экспертного сообщества будет отрицательной. В результате можно спрогнозировать с некоторой долей вероятности кратковременное снижение, после которого ожидается устойчивый рост рынка, который будет проявляться как в росте цен, так и в увеличении количества сделок», – уверены эксперты.