pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ в Югре констатировали, что реализация программы «Жилье для российской семьи» в регионе не выполнена

Реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи» в Югре стала темой обсуждения на заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ.
Напомним, подпрограмма «Жилье для российской семьи» была запущена в 2014 г. Она предполагала строительство к 2017 г. дополнительных 25 млн кв. м жилой недвижимости. Фонд содействия развитию жилищного строительства выделял девелоперам землю в аренду и через АИЖК компенсировал часть расходов на инфраструктуру. Застройщик был обязан продать половину построенных квартир не дороже 35 тыс. руб. за 1 кв. м, или 80% от рыночной цены.
По словам директора департамента строительства Югры, программа не вызвала интереса у застройщиков региона, конкурсы на участие объявлялись три раза, к участию заявился лишь – Сургутский район.
На его территории, в поселке Белый Яр (мкр. Гидронамыв), планировалось построить 174 жилых дома – от 10 до 5 этажей, три детских сада, школу и культурно-досуговый центр. Украшением микрорайона должны были стать три 17-этажных «свечки», на первых этажах которых предполагалось разместить магазины и офисы. Между застройщиком, администрацией района и правительством округа было подписано трехстороннее соглашение, по которому строительство инженерных коммуникаций к комплексу велось за счет бюджетов округа и района.
Часть квартир администрация планировала предоставить переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Сегодня только в Белом Яру насчитывается 118 домов, признанных непригодными для проживания.
Но запланированное время сдачи домов прошло, а на площадке, отведенной под застройку, подрядчик, едва начав возводить коробку первого дома, заморозил работы. При этом сети, обеспечивающие микрорайон теплом, водой и канализацией, готовы.
«Району этот проект очень интересен. Микрорайон расположен вдоль дороги, ведущей в Сургут, что делает его особенно привлекательным для потенциальных новоселов. Но, к сожалению, строительная организация, которая была определена в качестве победителя и вызвалась реализовывать эту программу, свои обязательства не исполнила. При этом подрядчик исправно вносит арендную плату за землю, и лишить его права на участок до окончания срока договора, (это апрель 2018 года) не можем. Сегодня мы выходим в округ с вопросом определения нового подрядчика, поскольку соглашение трехстороннее и гарантом выступает правительство Югры», – прокомментировал ситуацию глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Чиновник уверяет, что после появления на участке инженерных сетей, подрядчики стали проявлять более активный интерес к программе, и один из застройщиков готов до весны 2018 года построить и сдать в микрорайоне первый пятнадцатиэтажный дом, а два его подъезда даже до конца текущего.
«Проблема обеспечения нуждающихся жильем эконом-класса чрезвычайно актуальна: в Югре, которая в эпоху освоения массово застраивалась «времянками», остро стоит вопрос сноса ветхого и аварийного жилья, в социальной очереди на улучшение жилищных условий – более 40 тыс. человек, - отметил сопредседатель ОНФ в Югре Константин Терновой. - Потому, мы считаем, крайне важным создать все условия для застройщиков, которые бы изъявили желание участвовать в этой программе».
Активисты ОНФ продолжают держать данный вопрос на контроле.

Похожие пресс-релизы