Разница формы, единство содержания и пользы

Ассортимент лекарств от простатита широк. И многие из них выпускаются в нескольких формах – свечи, они же суппозитории, ампулы (растворы для инъекций) и таблетки. Конечно, лечащий врач подберет форму и способ приема, оптимальный именно для вас. Но при всем доверии к доктору, хочется самому понимать, в чем разница форм выпуска, почему именно этот вариант лучше. Давайте разберемся вместе!
Простата залегает достаточно глубоко в организме, и это значительно затрудняет проникновение лекарственных средств в ее клетки. Вот поэтому самая распространенная форма медикаментов при лечении простатита - свечи и суппозитории – большинство лекарств от простатита, такие как «Простатитлен», «Витапрост» выпускаются именно в этой форме. Свечи действуют значительно быстрее таблеток, лекарственное вещество поступает в кровь через слизистую. На помощь приходит лимфатическая система этой области – через нее тоже лекарство поступает к простате. Свеча вводится в прямую кишку, которую отделяет от простаты лишь полоска мягкой ткани толщиной в несколько миллиметров. Эта анатомическая особенность и делает свечи самой популярной формой - так создается высокая концентрация лечебных средств непосредственно в очаге воспаления. Свечи относительно удобны в применении – кроме уединения и чистых рук специальных ухищрений не требуется.
При лечении простатита используются инъекционные препараты, те, что попадают в организм с помощью укола. Очевидный минус таких препаратов - необходимость посещать процедурный кабинет, соблюдать стерильность, невозможность применения при частых поездках, активном образе жизни. Их преимущество - скорость воздействия, удобство дозирования, более полная биологическая доступность: лекарство вводят в вену или мышцу, по кровеносной системе оно сразу доставляется к нужному органу, минуя желудочно-кишечный тракт и печень. Вещества препарата не подвергаются процессу всасывания, во время которого происходит расщепление и распад веществ под химическим воздействием печеночных и желудочных ферментов, соляной кислоты . Излишки лекарства выводятся обычным способом – через печень и почки. Инъекция подходит людям с заболеваниями ЖКТ.
Таблетки тоже применяются при лечении простатита, но не так активно, как предыдущие две формы, и вот почему. Вещество таблетки попадает в кровь через слизистые оболочки желудка, кишечника, и почти полностью разрушается, так как подвергается многочисленным химическим воздействиям с печеночными, кишечными ферментами, желудочным соком. А некоторые вещества – например, пептиды, содержащиеся в препаратах типа «Простатилена», – могут полностью разрушиться под влиянием желудочной кислоты. Не рекомендованы таблетки при обострениях болезней ЖКТ, язвах.
Однако, независимо от формы препарата, стоит помнить, что необходим регулярный прием, в соответствии с рекомендациями врача и общими правилами употребления препаратов.