Больше всего проектов в 2017 году вышло в ЦАО

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали структуру новых проектов, которые вышли на рынок в 2017 году. Стартовали продажи 54 комплексов суммарной проектной мощностью около 2 млн кв. м.

Больше всего предложения вышло в ЦАО, округ пополнился 13 комплексами, что эквивалентно 23% от нового объема, среди них комплекс элитных апартаментов «A-Residence», ЖК «Roza Rossa». Также существенно вырос показатель в САО – появилось 8 проектов (14% от нового объема), одними из самых ярких премьер года стали городской квартал «Правда», клубный дом «I'M Тверская», ЖК «Селигер Сити» и ЖК «Фестиваль-Парк». По количеству корпусов наибольший объем нового предложения зафиксирован в ЮВАО (в реализацию вышли 38 корпусов, в том числе в уже существующих проектах).

Самыми масштабными проектами с точки зрения объема предложения являются проекты ЖК «Селигер сити», ЖК «Лефортово-парк» и МФК «Западный порт. Кварталы на набережной». Их доли объема в общей структуре нового предложения составляют 9%, 8% и 7%. Наибольший объем предложения среди реализующихся компанией Est-a-Tet проектов зафиксирован в ЖК «Фестиваль-Парк» и составляет 38,6 тыс. кв. м, при этом средняя цена кв. м в комплексе – 166,3 тыс. руб./кв. м. На втором месте МФК «Западный порт. Кварталы на набережной» с показателем 34,7 тыс. кв. м, средняя цена здесь – 226,3 тыс. руб./кв. м. Третью позицию занимает городской квартал «Правда», в котором объем предложения составляет 30,3 тыс. руб./кв. м, а цена – 224 тыс. руб./кв. м.

«Интересно отметить, что наибольший объем проектов на Московский рынок вывели три крупных девелопера: ГК ПИК (16%), Группа ПСН (9%) и MR Group (7%), - рассказывает Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet. – Первое место по количеству выведенных объектов занимает девелоперская компания «Лидер Инвест» - ее портфель в 2017 году пополнился 10 новыми комплексами».