Тигран Григорян: как настроить ребенка на посещение зубного врача?

Большинство детей испытывает тихий ужас при мысли о стоматологической бормашине, лечении зубов и прочих манипуляциях. А ведь, на самом деле, это совсем не страшно, и чем раньше это поймет ребенок, тем легче будут проходить походы стоматологу.
Поэтому основной вопрос, который должен стоять перед родителями – это, как научить малыша не бояться врача-стоматолога? Рассказывает Тигран Григорян, врач-стоматолог общей практики.
Перед визитом к врачу «проиграйте» ситуацию, «полечите» зубки плюшевому мишке. Пусть ребенок будет врачом и «поможет» любимой игрушке – это даст ему понимание, что доктор хочет только лучшего. Покажите ребенку мультики, в которых лечат зубы и всячески следят за здоровьем полости рта.
Безусловно, можно «играть в зубного врача» дома, лечить зубы медведям и смотреть мультики про птичку Тари, которая помогла крокодилу избавиться от зубной боли. Кстати мультик реально хороший, но его просмотр вряд ли повлияет на желание малыша срочно посетить стоматолога. Мультик и медведи – это все дома, там, где есть вы и все безопасно. А кабинет врача в поликлинике – это стресс. Как его преодолеть? Только опытным путем – т.е. регулярными посещениями и общением с врачом.
Объясните ребенку, что зубы лечить надо для его здоровья – какими словами это сделать?
Я думаю, что слово «лечить» в отношении ребенка не всегда уместно. Не все дети любят лечиться, многие бояться даже участковых педиатров, не говорю уже о медсестре, которая берет из пальчика кровь. Поэтому лучше всего ребенка правильно мотивировать. Например, «мы с тобой давно не проверяли наши зубки. Давай сходим и проверим!». Если вы заметили какую-то проблему, не стоит поднимать панику и рассказывать о том, как сверлят зубы. Об этом и многом другом лучше расскажет специалист.
В идеале надо сделать так, чтобы ребенок не боялся зубного врача. Может быть, стоит на профилактический осмотр его приводить не раз в год в районную поликлинику, где на каждого малыша смотрят, как «амёбу обыкновенную», не считаясь с его эмоциями и чувствами. По большому счету, детям многие врачи не нравятся именно поэтому: вы спросите любого школьника мужского пола, хочет ли он проходить осмотр у хирурга. Мне кажется, вы такого ребенка вряд ли найдете. Поэтому варианта два: или вы идете в государственную поликлинику и всячески доказываете ребенку, как это правильно – лечить зубы, или приводите его в платную, где врачи более внимательно относятся к тому, что ребенок может испытывать негативные эмоции и страх.