Стоматологическая клиника «ЗубОК»: удаление зубного камня

В последнее время в интернете появилось много разной информации о способах удаления зубного камня в домашних условиях. Часть из того, что рекомендуют или просто не оказывает никакого эффекта, или же наоборот дает результат — после удаления зубного камня нужно срочно бежать к стоматологу и исправлять проделанные эксперименты над своей улыбкой. Специалисты стоматологической клиники «ЗубОК» рассказывают, какие способы категорически нельзя применять в домашних условиях и как дома, и как провести удаление зубного камня без негативных последствий.
Почему появляется зубной камень?
Из-за недостаточной гигиены полости рта скопившийся налет впитывает соли кальция из слюны и со временем минерализуется, превращаясь в крепкое отложение — зубной камень. Кроме несвоевременной чистки зубов, причинами частого образования зубного камня может стать курение, сильно частое употребление сладостей, кофе, чая, нарушение жевательного процесса, обмена веществ, использование неподходящих зубных паст и щеток.
Чем не стоит снимать зубной камень
Категорически нельзя использовать иголку и другие подручные инструменты для снятия зубного камня, так как это может привести к кровотечению десны, занесению инфекции и последующему скапливанию гноя.
Если мягкий, частично минерализовавшийся налет еще можно снять самостоятельно, то на стадии образования поддесневых камней процедуры по удалению в домашних условиях будут не только малоэффективны (придется ждать месяц дольше), но и опасны в плане травмирования десен. В этом случае лучше обратиться к стоматологу для удаления зубного камня ультразвуком. Процедура безболезненна и отличный результат вы получаете сразу. Тем более что стоимость удаления зубного камня не так уж высока.
Правильный выбор щетки — это уже половина успеха
Когда на зубах появился твердый налет, к выбору щетки нужно подойти очень ответственно. Какими параметрами она должна обладать?
• Быть многопучковой с закругленными краями и искусственными волокнами.
• Иметь насадку небольших размеров.
• Иметь щетину средней жесткости.
Хорошими отзывами пользуются щетки электрического и ультразвукового типа.
Электрические щетки делают большое число движений за одну минуту. С помощью пульсации разбивается частично минерализовавшийся налет.
Ультразвуковые щетки имеют специально встроенный генератор, который образует колебательные волны ультразвука. Они могут убрать небольшие твердые отложения. Правильно подобрать и посоветовать это конечно сможет специалист, в зависимости от состояния вашей полости рта.
Профилактические мероприятия
Чтобы поверхность зубов всегда была чистая без следов каменных отложений, нужно отказаться от вредных привычек (в частности это касается курения), снизить потребление кофе, после каждого принятия пищи полоскать ротовую полость, очищать ее с помощью пасты и зубной нити. Ну и, конечно, появляться хотя бы раз в год к стоматологу для профилактического осмотра.