pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ в Ленинградской области взяли на контроль учет памятников Карельского укрепрайона

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области просят власти вернуть мемориальные таблички на объекты Нюнемякского батальонного района обороны, а также ускорить процесс включения 49 дотов Карельского укрепрайона в перечень объектов культурного наследия.

Ранее в региональный штаб ОНФ поступило обращение жителей Всеволожского района о начале массовой несанкционированной вырубке леса вблизи Куйвозовского сельского поселения с целью строительства на участке коттеджного поселка. Беспокойство жителей вызвало возможное уничтожение сохранившегося на территории дота времен Великой Отечественной войны, входящего в состав линии Нюнемякского батальонного района обороны Карельского укрепрайона. Мемориальную табличку приступившие к расчистке территории застройщики сорвали первой.

Активисты ОНФ в Ленинградской области выяснили, что данный земельный участок относится к землям сельхозназначения и принадлежит Всеволожскому району. Однако в октябре прошлого года территория была передана в аренду садоводческому некоммерческому товариществу с видом разрешенного использования для ведения садоводства, что послужило основанием для вырубки леса с перспективой создания на территории дачного поселка. Генпланом застройки территории сохранение дота и зеленых насаждений не предполагается.

Возмущение активистов Народного фронта вызвал тот факт, что не была проведена обязательная историко-культурная экспертиза объектов культурного наследия при том, что очевидные признаки таких объектов есть. Дот Нюнемякского батальонного района обороны, находящийся на земельном участке, был облагорожен силами волонтеров, установлены мемориальные таблички, а также стенд с информацией об объекте.

«Также мы выяснили, что в отношении данной территории по иску областной природоохранной прокуратуры в марте текущего года вынесено решение Всеволожского городского суда об обязании комитета по культуре Ленинградской области включить все 49 дотов Карельского укрепрайона в перечень выявленных объектов культурного наследия в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Мы настаиваем, чтобы чиновники не выжидали отведенные судом полгода и уложились в сжатые сроки, а также способствовали возвращению мемориальных табличек в связи с приближающимся праздником Великой Победы. Со своей стороны мы планируем провести волонтерскую акцию по уборке объекта, а информация о нем будет занесена на интерактивную карту «Патриотические проекты ОНФ», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Он добавил, что Ленинградская область – один из наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной войны регионов России, поэтому проведение историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия должно быть обязательно для властей любого уровня при выдаче разрешений на использование земель.

Похожие пресс-релизы