Первые лица Правительства Алтайского края посетили студенческий жилой комплекс АлтГУ

«Это просто мечта для студента!»: первые лица Правительства Алтайского края посетили студенческий жилой комплекс АлтГУ
Сегодня, 4 мая, студенческий жилой комплекс опорного Алтайского государственного университета, расположенный по адресу ул. Червонная, 5, посетили первые лица Правительства Алтайского края.
Заместителя председателя Правительства Алтайского края Надежду Арсентьевну Капуру и министра образования и науки Алтайского края Александра Анатольевича Жидких на площадке комплекса встретили ректор опорного АлтГУ Сергей Валентинович Землюков и проректор по безопасности и общим вопросам Олег Юрьевич Ильиных, которые показали гостям помещение столовой, расположенное в корпусе «Г», медицинский пункт, рассказали об оснащении секций и комнат 14-этажного корпуса «В» и 16-этажного корпуса «А», где все предусмотрено для комфортного проживания студентов, продемонстрировали оснащение комнат для самостоятельных занятий, комнат отдыха с удобной мягкой мебелью и телевизором, кухонь с плитами на четыре конфорки и комнат для стирки личных вещей с двумя бытовыми стиральными машинами.
«Это формат общежития нового уровня, отвечающий самым современным требованиям, которое показывает, насколько ответственно государство относится к нашему будущему, к студенческой молодежи. Этот комплекс также демонстрирует, как эффективно и качественно у нас в Алтайском крае претворяются в жизнь задачи, поставленные нам Президентом В.В. Путиным по обеспечению необходимой инфраструктурой учреждений образования и науки. Общежитие Алтайского госуниверситета стало первой ласточкой в этом направлении нашей работы, - подвела итоги визита Надежда Арсентьевна Капура. – Здесь будет предоставлена студентам вся необходимая для проживания и комплексного развития инфраструктура, с предоставлением соответствующих услуг по самостоятельному обучению, поддержанию здоровья и гигиены. Здесь есть и обеспеченная самым современным оборудованием столовая, и комнаты отдыха, и тренажерный зал, и комнаты для комфортного проживания. Одним словом, это просто мечта для студента!»
Ректор АлтГУ С.В. Землюков подчеркнул: «Отмечу: средняя цена за квадратный метр жилого помещения в комплексе составила 19,5 тысяч рублей, с учетом всех отделочных работ! Помимо комнат на два и три человека, в комплексе буду функционировать столовая, кабинет медработника, учебные и бытовые комнаты, тренажерный зал и устройство доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья».
«На сегодняшний день в Алтайском крае многое делается для обеспечения комфортными условиями проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Требования эти постоянно ужесточаются, и Алтайскому госуниверситету удалось их учесть при реализации проекта жилого студенческого комплекса», - отметила заместитель председателя Правительства региона.
В ходе визита Надежда Капура получила полное подтверждение того, что в общежитии всем современным требования соответствуют системы пожарной безопасности, сигнализации, разведения потоков, а также эвакуационные выходы, камеры наблюдения и пост охраны – все это, безусловно, делает проживание здесь максимально безопасным.
«Такого формата общежитие впервые построено за Уралом. Я думаю, что в дальнейшем на данный проект при строительстве студенческих жилых комплексов будут равняться и все другие вузы», - подытожила Надежда Арсентьевна Капура.
Остается добавить, что студенческий жилой комплекс опорного Алтайского государственного университета полностью готов к сдаче.