Стартовал марафон по сбору средств в Фонд целевого капитала АлтГУ

Сегодня, 22 мая, в опорном Алтайском государственном университете был дан старт марафону по сбору средств в Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд) АлтГУ, посвященный 45-летию университета.
Мероприятие прошло в рамках конференции «Алтайский государственный университет, 1973-2018: история и современность», с участием преподавателей, студентов и ветеранов классического университета.
В мае этого года Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд) АлтГУ также отмечает знаковую дату – 5 лет с момента регистрации в органах юстиции. Эта дата была ознаменована первым взносом.
Президент Адвокатской палаты Алтайского края, заведующий базовой кафедрой адвокатуры и адвокатской деятельности юридического факультета, член Попечительского совета АлтГУ Леонид Гидальевич Шпиц передал Фонду целевого капитала АлтГУ сертификат, подтверждающий взнос от Адвокатской палаты на развитие образовательных, научных и социальных программ Алтайского госуниверситета.
«Фонд целевого капитала – это один из новых инструментов взаимодействия высших учебных заведений, общественности и бизнеса. На сегодняшний день эндаумент-фонд есть у всех ведущих университетов мира. В Российской Федерации имеют или приступили к формированию фонда большинство вузов. Особенностью эндаумент-фонда АлтГУ является то, что в 2015 году мы получили первый доход, который был направлен на поддержку молодых ученых. В 2016 году решением Совета по использованию целевого капитала фонда стало возможным финансирование конкурса «Академическая мобильность – 2016», проведенного среди аспирантов и молодых научно-педагогических работников для осуществления зарубежных научных стажировок в 2016 году. В итоге 6 молодых исследователей АлтГУ получили возможность пройти длительные стажировки за рубежом: в Израиле, Франции, Германии, Венгрии, Финляндии и Китае. Кроме того, Фонд активно участвует в позиционировании нашего университета на самом высоком уровне», - отметил на открытии марафона президент Фонда целевого капитала АлтГУ Виталий Викторович Мищенко.
Добавим, что на сегодняшний день размер эндаумент-фонда составляет более 5 миллионов рублей. Принять участие в марафоне приглашаются выпускники, партнеры Алтайского государственного университета, студенты, преподаватели и сотрудники АлтГУ.