Профессор КФУ: «Рассмотреть Сатурн можно будет более детально»

27 июня «окольцованная» планета вступила в противостояние с Солнцем. Это означает, что наступило лучшее время для ее наблюдений.
Директор Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта, профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ Юрий Нефедьев объяснил, какой предстанет перед нами этим летом одна из красивейших планет Солнечной системы.
«Противостояния Сатурна происходят ежегодно и повторяются раз в 378 дней. День противостояния, а также несколько дней до и после него – лучшее время для наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и, следовательно, можно будет рассмотреть Сатурн более детально, чем в другие месяцы года», – ввел в курс дела Юрий Анатольевич.
Характерной особенностью газового гиганта (Сатурн состоит из водорода с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и тяжёлых элементов) являются кольца, открытые в 1610 году Галилео Галилеем. Они «сделаны» изо льда и пыли, которые, по одной из гипотез, извергают вулканы, находящиеся на спутниках Сатурна.
Как объяснил астроном, кольца лежат точно в плоскости экватора планеты. Их толщина составляет менее одного километра, но зато они очень широкие – простираются на многие десятки тысяч километров.
«Вид колец меняется от года к году, так как они наклонены к плоскости эклиптики на 26°. Кольца перестают быть видны, когда наблюдатель находится точно в плоскости колец. Это происходит два раза за полный оборот Сатурна вокруг Солнца (29,5 лет) – через 13,75 и 15,75 лет. Последнее “исчезновение” колец наблюдалось в 2009 году, следующее будет в 2024 году, – сказал Юрий Нефедьев, который в прошлом занимался исследованием Сатурна – определял его экваториальный диаметр. – Есть такой период у этой планеты, когда кольцо поворачивается ребром к плоскости луча зрения, и его не видно. Именно в это время определяют экваториальный диаметр. Интересно также то, что, согласно современным теориям, наблюдаемый вид колец поддерживается вулканической активностью на спутниках Сатурна, которые «поставляют» в кольца составляющее их вещество».
Ученый также сообщил, что в период с 1995 по 2008 год мы могли наблюдать южный полюс планеты, сейчас же и до 2023 года хорошо будет виден северный полюс Сатурна и обращённая к нему сторона его колец.
На вопрос, что нужно, чтобы увидеть Сатурн во всей красе (хорошее время для наблюдений продлится до августа), Юрий Анатольевич ответил: «телескоп средних размеров с диаметром объектива не менее 10 сантиметров и ясное небо».
Те, кто приедут на экскурсию в Астрономическую обсерваторию им.В.П.Энгельгардта КФУ, смогут понаблюдать в большой визуальный телескоп не только Сатурн, но и другие небесные тела, включая планеты нашей Солнечной системы.
«Обычно хорошо бывают видны Луна и Венера, можно также увидеть Марс и Юпитер, а вот Меркурий наблюдать сложнее», – заметил астроном.