pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ в Ленинградской области держат на контроле вопрос обеспечения свободного доступа жителей к Ждановскому озеру

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области инициировали проверку по фактам нарушения природоохранного законодательства в зоне особо охраняемой природной территории озера Ждановское во Всеволожском районе. Участие в инспекции приняли представители природоохранной прокуратуры Ленинградской области и регионального комитета экологического надзора.

В региональный штаб ОНФ в Ленинградской области поступило коллективное обращение жителей Колтушского сельского поселения с жалобой на экологические нарушения при строительстве коттеджей на берегу Ждановского озера. Собственник одного элитного участка огородил свою территорию вплоть до уреза воды, что запрещено законодательством, так как озеро входит в состав особо охраняемой природной территории «Колтушские высоты», а значит, общедоступная береговая линия должна быть не менее 20 м от кромки воды. Собственник второго элитного участка занят работами по вертикальной планировке и отсыпает береговую линию грунтами неизвестного происхождения и класса опасности.

Проверка Народного фронта показала, что заявления граждан соответствуют действительности. Специалисты контрольно-надзорных ведомств подтвердили факт нарушения природоохранного законодательства.

«Мы добились возбуждения дела об административном правонарушении. Собственник первого участка, получивший предписание о сносе забора, пообещал его исполнить и обеспечить доступ граждан к береговой линии озера. В отношении собственника второго участка также возбуждено дело об административном правонарушении в части использования при отсыпке территории грунтов неизвестного происхождения, будет выдано соответствующее предписание. Мы продолжим держать ситуацию на контроле и по завершении строительства этих двух элитных коттеджей проверим, соблюдается ли право жителей соседних домов на беспрепятственный проход к озеру», – рассказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Денис Сальников.

Также эксперт ОНФ отметил, что обеспокоенность общественников вызвало сооружение дренажной системы в данном коттеджном поселке. На этапе проверки стало очевидно, что стоковые воды будут направляться непосредственно в озеро. Активисты ОНФ в Ленинградской области уже направили соответствующий запрос в природоохранную прокуратуру с целью взять этот вопрос под контроль. Также общественники обратились в Росреестр с просьбой поверить возможные нарушения земельного законодательства собственниками данных земельных участков.

Похожие пресс-релизы