Совместный труд ученых АлтГУ и представителей гражданской науки издан в Алтайском крае

В опорном Алтайском государственном университете состоялась презентация первого выпуска бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края, в котором обобщены доступные сведения о наблюдениях за редкими и исчезающими видами растений и животных региона.
Представление уникального издания состоялось на открытии научно-популярной сессии «Стать учёным – это здорово!», организованной биологическим факультетом АлтГУ совместно с Программой «Усынови заказник».
Декан биологического факультета АлтГУ, д.б.н., профессор Марина Михайловна Силантьева отметила, что инициаторами создания данного справочного-информационного издания выступили выпускники биологического факультета АлтГУ: Алексей Владимирович Грибков, руководитель региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае, Алексей Леонович Эбель, известный алтайский фотоблогер и орнитолог, создатель Сибирского бердвотчинг-сообщества и Людмила Валерьевна Пожидаева, координатор краевой исследовательской программы «Усынови заказник», член Русского географического общества. Ученые Алтайского госуниверситета были приглашены в данный проект в качестве экспертов и составителей бюллетеня.
«Основная идея данного проекта – объединить сельских учителей и школьников, занимающихся изучением биологического разнообразия краснокнижных видов флоры и фауны нашего региона, всех неравнодушных людей в крае, кто собирает информацию о редких и исчезающих видах растений и животных, - уточнила Марина Михайловна Силантьева. – Всю полученную от наших помощников информацию мы проверяем, и будем публиковать в бюллетенях Красной книги. Данную инициативу жителей края по исследованию природы мы называем гражданской наукой, поскольку это важные научные сведения и наблюдения, которые в дальнейшем могут быть использованы и для составления новых Красных книг, и для оценки распространения вида на территории края, чтобы определить его численность и угрозы исчезновения. Настолько большое количество информации за один сезон не способен собрать ни один ученый, поэтому мы ценим такого рода инициативу, тем более, что это, как правило, не единовременная помощь, а многолетняя исследовательская работа».
Бюллетень по ведению Красной книги Алтайского края – это широкомасштабный проект, в котором принимает участие значительное количество выпускников биологического факультета АлтГУ – учителя сельских и городских школ, помогающие юным натуралистам проводить наблюдения за охраняемыми видами растений и животных. Поддержав проект, министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края отметило, что в работе по составлению бюллетеня принимает участие большое количество энтузиастов, изучающих ареалы распространения краснокнижных видов животных и растений в Алтайском крае, что соответственно поспособствует более эффективной природоохранной работе на местах. Иными словами, благодаря проекту биологов в регионе сформировался общественный экологический контроль.
Следует отметить и то, что собираемые для бюллетеня данные будут также публиковаться в Глобальной базе данных по биоразнообразию – GBIF, участником которой является Алтайский госуниверситет.