Сколько ЛИАНЕ не виться, или решение Калужского УФАС России законно и обоснованно

Калужским УФАС России принято решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства, согласно которому действия ООО «Медицина XXI век», ООО «НПВЛ ЛИАНА» и ВРОО «АРЗ» нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», признаны картелем. Само нарушение состоит в заключении соглашения при проведении электронных аукционов, которое привело к поддержанию цен на торгах.

Кроме того ООО «Медицина XXI век», ООО «НПВЛ ЛИАНА» и ВРОО «АРЗ» выданы обязательные для исполнения предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции при участии в торгах.

При анализе поведения ООО «Медицина XXI век», ООО «НПВЛ ЛИАНА» и

ВРОО «АРЗ» антимонопольным органом установлено, что в ходе участия в рассматриваемых аукционах данные хозяйствующие субъекты применяли следующую стратегию поведения: при отсутствии иных участников аукциона указанные участники делали только по одному ценовому предложению с целью признания его состоявшимся, снизив НМЦК от 0% до 1%. При этом в большинстве случаев второй участник заявлял свое ценовое предложение уже после предложения первого участника по более высокой цене либо равной ей, то есть заявлял свою цену фиктивно без намерения стать победителем.

Таким образом, при проведении вышеуказанных электронных аукционов между ООО «Медицина XXI век» и ООО «НПВЛ ЛИАНА», а также между ООО «Медицина XXI век» и ВРОО «АРЗ» отсутствовала конкурентная борьба, что свидетельствует о направленности действия данных хозяйствующих субъектов на поддержание цены на торгах.

Общество с ограниченной ответственностью "НПВЛ ЛИАНА" обратилось в Арбитражный суд Калужской области о признании пунктов 1 и 3 резолютивной части решения УФАС России по Калужской области от 25.10.2017 по делу незаконными и подлежащими отмене, а также о признании незаконным и подлежащим отмене предписания УФАС России по Калужской области.

Рассмотрев все заявленные доводы, суд признал решение Калужского УФАС России соответствующем закону и отказал, в удовлетворении заявленных требований.

«Сговор по ценам при проведении торгов – это картельное соглашение, которое отрицательно влияет на процесс проведения торгов. Жертвой таких мошеннических действий является государство и общество в лице налогоплательщиков», - отмечает Дмитрий Каретин.