pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Активисты ОНФ в Петербурге взяли на контроль ситуацию со строительством многоквартирных домов на землях ИЖС в Сергиево

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге взяли на контроль ситуацию со строительством жилых объектов на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), в Красносельском районе. Просьба разобраться с проблемной ситуацией, которая сложилась вокруг построенных малоэтажных жилых домов, поступила в петербургское отделение Народного фронта.

Согласно обращению заявителей, на территории Сергиево МО Константиновское Красносельского района Санкт-Петербурга на землях, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство, были построены малоэтажные жилые дома, которые впоследствии были проданы частным лицам в долевую собственность по договорам купли-продажи. Кроме того, как утверждают заявители, в настоящее время возбужден ряд судебных дел о признании этих домов самостроем, как не соответствующих строительным нормам и целевому назначению земель, с их последующем сносом.

По информации общественников, в Санкт-Петербурге очень много сравнительно небольших многоквартирных домов, возведенных на землях ИЖС. Площадь дома ИЖС законодательно не ограничена, причем на строительство дома до 500 кв. м теперь даже не требуется получать разрешение. В то же время многоквартирным можно назвать любой дом, где проживает больше одной семьи. На этом основании органы исполнительной власти предъявляют иски о сносе таких домов, и уже более сотни исков судами удовлетворено.

«Особенно абсурдны ситуации, когда дома заселены гражданами, законным образом оформившими свое право собственности на жилье, причем для некоторых из них это жилье – единственное. Есть случаи, когда оно приобреталось при расселении аварийных домов или с использованием материнского капитала. У многих горожан нет достаточной правовой грамотности для самостоятельного совершения сделок купли-продажи, но главная проблема – это острый недостаток у граждан жилья и денежных средств на его приобретение. В ситуациях «самостроя» в первую очередь виноваты недобросовестные застройщики. Однако стоить отметить, что и органы власти не проявляют своевременного контроля при застройке земель ИЖС. Поэтому справедливость требует «амнистии» по большинству существующих заселенных домов. Несмотря на то что сносы таких домов пока не производятся, отсутствие правового выхода и неопределенность создавшегося положения вызывают серьезную социальную напряженность. В Санкт-Петербурге отношение органов исполнительной власти к гражданам, оказавшимся в такой ситуации, к сожалению, достаточно формальное, если не сказать бездушное», – заявил эксперт Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Юрий Курикалов.

Общественники призывают власти города пересмотреть свое отношение к таким случаям и придумать правовой алгоритм решения подобных ситуаций без ущерба для граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков и попустительства чиновников.

Активисты Народного фронта отмечают, что в настоящее время вступили в силу изменения в гражданское и градостроительное законодательство, предусматривающие более широкие возможности урегулирования самовольного строительства. Тем не менее по данным законам все равно требуется привести здание в соответствие с действующими нормами.

Юрий Курикалов отметил, что если многоквартирный дом стоит на землях ИЖС, по существу не обойтись без изменения режима зоны застройки. «Понятно опасение, что по всей зоне ИЖС может начаться многоквартирная застройка. Однако можно было бы делать исключение только по конкретным ситуациям, введя практику предоставления в таких случаях разрешения на условно разрешенный вид использования. Уверен, что жилые дома, заселенные гражданами, не должны подвергаться сносу. Надо последовательно добиваться справедливого решения проблемы, не используя букву закона вопреки общественным интересам, а корректируя, исходя из таких случаев, законодательство и правоприменительную практику», – добавил Курикалов.

Похожие пресс-релизы