pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

По инициативе ОНФ в Амурской области выработаны предложения по решению проблемы загрязнения села Чигири жидкими бытовыми отходам

На площадке амурского отделения Общероссийского народного фронта состоялось обсуждение ситуации, связанной с загрязнением территории села Чигири Благовещенского района жидкими бытовыми отходами. По итогам совместного с заинтересованными ведомствами мероприятия выработаны предложения по решению актуальной для сельчан проблемы.

Участие в совещании приняли представители двух профильных министерств регионального правительства, районной и сельской администраций, областного управления Росприроднадзора, государственной жилищной инспекции, управляющих компаний. В ходе встречи позиция каждого из присутствовавших по вопросу выхода из сложившейся в населенном пункте неблагоприятной ситуации была принята к сведению и внимательно рассмотрена. Наиболее конструктивные идеи общественники взяли на вооружение и рекомендовали в качестве руководства для дальнейших действий.

Так, временной мерой по предотвращению разлива в зеленой зоне Чигирей содержимого септика многоквартирных домов №1 и 3 по улице Магистральной, по мнению участников совещания, должна стать изоляция неработающего колодца от остальных канализационных коммуникаций. С наступлением тепла его ремонтом займется новый инвестор, который продолжит застройку жилого квартала. До этого момента обязанность по откачке и вывозу жидких бытовых отходов разделят между собой две управляющие организации, обслуживающие данные дома. При этом жильцы трехэтажек не должны понести никаких дополнительных расходов. Координировать работу по реализации временных мер будут должностные лица Чигиринского сельсовета и районной администрации.

В целях устранения последствий разлива нечистот по рельефу местности в сторону садовых участков и расположенного рядом Чигиринского водохранилища, в результате которого, по оценке Росприроднадзора, загрязнено свыше 800 кв. м природной территории, а нанесенный почвам ущерб составил около 3 млн 745 тыс. руб., решено обратиться за помощью в надзорные и контролирующие структуры. Ведомство по надзору в сфере природопользования уже направило обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой провести работу по установлению виновных лиц и принятию в отношении них соответствующих мер реагирования.

«Эксперты Народного фронта со своей стороны попросили Госжилинспекцию дать оценку действиям администрации Благовещенского района при приемке и вводе в эксплуатацию данных многоквартирных домов, осуществлении контроля за оформлением и передачей на обслуживание канализационных сетей, проверить соответствие внутридомового инженерного оборудования многоквартирных жилых домов техническим регламентам, правилам и нормам. Проверить качество обслуживания управляющими компаниями канализационных колодцев и определить принадлежность и зону ответственности обслуживания инженерных сетей данных многоквартирных домов для бесперебойного предоставления коммунальных услуг собственникам жилья», – рассказал эксперт регионального отделения ОНФ в Амурской области Максим Лубинский.

Напомним, на ситуацию, связанную с разливом в селе содержимого канализационного колодца в конце февраля 2019 г., экспертам ОНФ пожаловались граждане. Данный вопрос общественники включили в свою региональную рабочую повестку. В марте прошло выездное совещание с участием специалистов разных ведомств, чтобы попытаться на месте разобраться в проблеме. По итогам рейда активисты ОНФ предложили организовать расширенное рабочее совещание на площадке Движения и разработать конкретные варианты возможного решения злободневного для жителей села вопроса. Проблему сельчан активисты Народного фронта будут держать на контроле до полного ее разрешения.

Похожие пресс-релизы