pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

После выявленных активистами ОНФ нарушений загрязняющему опасными веществами кировские реки подрядчику грозит штраф

Выявленные активистами ОНФ многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами подтвердились после проверок надзорных органов. За сброс грязного снега с мостов подрядчику грозит штраф. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба проводит проверку в отношении заказчика – УПРДОР «Прикамье».

В феврале кировские активисты ОНФ рассказали о серьезных нарушениях экологического законодательства, которые допустил подрядчик при исполнении госконтракта по содержанию мостов на федеральной трассе «Вятка». В течение зимы дорожные рабочие регулярно скидывали грязный снег с мостов прямо в реки - Малую Медянку, Уртму, Великую, Боровку, Молому, Немдеж, Вишкиль, Мостовицу, Хвощевицу и даже в реку Пижму, которая протекает по территории государственного природного заказника «Пижемский». Такие факты бдительные водители зафиксировали на фото и видео в нескольких районах области.

Жители пытались обращаться к заказчику УПРДОР «Прикамье» и в подрядную организацию, но результата не добились. Более того, в феврале один из рабочих силой отобрал телефон у женщины, которая сняла на видео момент сброса снега в реку Уртма в Яранском районе. На допросе в полиции мужчина подтвердил, что технику для вывоза снега не выделяют, поэтому его приходится «утилизировать» подобным образом.

После обращений ОНФ инспекторы Росприроднадзора провели осмотр водоохранных зон, взяли пробы. По результатам лабораторных исследований в них обнаружено превышение концентрации загрязняющих веществ. К примеру, в снеге, попавшем в реку Великую, превышены показатели по тяжелым металлам - свинцу, кадмию, мышьяку и меди. По данным фактам проводится административное расследование. Кроме того, прокуроры Орловского, Тужинского, Яранского, Котельничского районов и Кирова внесли в адрес подрядчика представления.

«К сожалению, максимальный штраф, который может получить юридическое лицо за нарушение требований по охране водных объектов – 40 тысяч рублей. При стоимости шестилетнего контракта в 93 миллиона такая сумма вряд ли сильно обеспокоит подрядчика. И следующей зимой ситуация может повториться. Если же «крайними» окажутся дорожные рабочие, их могут оштрафовать на 1,5-2 тысячи рублей. То есть по сути пострадают заложники ситуации, которым работодатель ставил задачу убирать снег, но не выделял технику. Наша главная цель – добиться того, чтобы требование по вывозу снежных масс в специально отведенные места было включено в условия госконтракта», - рассказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Кировской области Константин Шарапов.

Напомним, в заключенном с подрядчиком госконтракте общественникам не удалось обнаружить требований о вывозе снега на полигоны. Там имеется лишь общая формулировка о том, что исполнитель должен соблюдать природоохранное законодательство. Сейчас по данному факту УФАС проводит проверку.

Похожие пресс-релизы