Промежуточный отчет компании «Эпирок» за I квартал

Компания «Эпирок» выпустила финансовый отчет за I квартал. Ниже представлены основные финансовые показатели за три первых месяца текущего года, а также комментарии Президента и исполнительного директора Пера Линдберга.

Краткие цифры за январь — март 2019 г.
· Объем полученных заказов составил в денежном выражении 10 063 млн шведских крон (10 036), что соответствует органическому снижению на 5 %.
· Выручка выросла на 19 % до 9 785 млн шведских крон (8 233), обеспечив органический рост на 14 %.
· Операционная прибыль достигла отметки в 1 930 млн шведских крон (1 515).
· Рентабельность основной деятельности составила 19,7 % (18,4).
· Скорректированная рентабельность основной деятельности составила 20,3 %.
· Базовая прибыль на акцию составила 1,14 шведской кроны (0,89).
· Денежный поток от операционной деятельности достиг отметки в 472 млн шведских крон (666).

Комментарии Президента и исполнительного директора Уверенный рост выручки и прибыли
Компания «Эпирок» успешно начала 2019 год. Выручка выросла на 19 % до 9 785 млн шведских крон, что соответствует органическому росту на 14 %. Наша операционная прибыль увеличилась на 27 %, достигнув отметки в 1 930 млн шведских крон. Операционная рентабельность составила 19,7 %, а если исключить изменения в резерве на программы долгосрочного стимулирования, то показатель достиг отметки в 20,3 %. Более благоприятные валютные курсы оказали положительное влияние на прибыль.

Наш бизнес продолжает органично развиваться, что, безусловно, положительно сказывается на показателе общей прибыли и будет способствовать стабильности нашей компании в будущем. Выручка от продаж оборудования увеличилась по сравнению с прошлым годом, но снизилась по сравнению с IV кварталом, что отрицательно повлияло на нашу экономическую эффективность за квартал. Нельзя не отметить и то, что реализуемые нами эффективные меры в сегменте бурового инструмента и навесного оборудования положительно повлияли на операционную прибыль и рентабельность. В первом квартале оборотный капитал увеличился, и мы видим здесь потенциал для

дальнейших улучшений. Результатом стало уменьшение операционного денежного потока.

Мы ожидаем сохранения спроса на высоком уровне

В I квартале 2019 года спрос на нашу продукцию практически совпал с нашими прогнозами: заказы на оборудование оставались на уровне второго полугодия 2018 года. Объем полученных заказов составил 10 063 млн шведских крон, что несколько выше по сравнению с IV кварталом 2018 года, однако было отмечено органическое снижение на
5 % по сравнению с I кварталом 2018 года. Основная часть заказанного горнодобывающего оборудования предназначается для расширения инфраструктуры на уже существующих объектах разработки, а не для его замены. Сохраняется стабильность и в сегменте послепродажного обслуживания, что стало следствием высокой активности на рынке как в сфере горной добычи, так и в области инфраструктуры.

Несмотря на активную деятельность со стороны наших заказчиков, сохраняющих уверенность в будущем, и высокие цены на минеральное сырье, экономическая обстановка по-прежнему остается неясной. Наши заказчики предпочитают инвестировать средства в проекты с низким уровнем риска, фокусируясь при этом на повышении производительности и эффективности деятельности. И каких-либо фактов, указывающих на то, что ситуация на рынке резко изменится, мы не наблюдаем, а потому ожидаем, что в ближайшей перспективе спрос будет оставаться на текущем уровне.

Развитие бизнеса и повышение эффективности

Мы завершили ранее объявленные сделки по приобретению Fordia и New Concept Mining. Это укрепит наши позиции в геологоразведке и на рынке решений для укрепления горных пород, а также обеспечит увеличение годовой выручки на 1,2 млрд шведских крон. Вместе с тем, мы продолжаем принимать ряд мер, направленных на повышение эффективности. Реализация программы повышения эффективности цепочки поставок ведется в соответствии с планом, при этом в отдельных регионах активно внедряются изменения. В краткосрочной перспективе программа оказала негативное влияние на запасы и экономическую эффективность, однако повышение эффективности требует принятия долгосрочных мер. В сегменте буровых инструментов и навесного оборудования мы также оптимизировали ассортимент продукции и наблюдаем положительный эффект от принятых нами мер.

Инновации, автоматизация, цифровизация и привод от аккумулятора

Не без удовольствия отмечаем получение запросов и заказов на решения для автоматизации и аккумуляторное оборудование. Заказчик из Канады разместил крупный заказ на подземное оборудование с аккумуляторным источником питания, кроме того, мы получили заказы на систему Mobilaris Mining Intelligence, обеспечивающую эффективность и безопасность работ. В начале апреля мы приняли участие в выставке Bauma в Германии и представили ряд инноваций, включая решение My Epiroc — цифровой инструмент, позволяющий заказчикам более эффективно управлять парком своего оборудования, а также установку SmartROC D65, способную автономно бурить скважины.

Заглядывая в будущее

В 2018 году мы потратили много усилий на выделение «Эпирок» в самостоятельную компанию и ее регистрацию на бирже. В 2019 году мы сфокусируемся на совершенствовании нашей деятельности и дальнейшем развитии бизнеса. Кроме того, мы продолжим уделять внимание инновациям и разработке новой продукции, при этом ключевой задачей для нас по-прежнему будет повышение эффективности, оперативности и стабильности всей компании.