pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

На поддержку семей с детьми в Калмыкии направлено более 6 миллиардов рублей средств материнского капитала

Завтра 1 июня – Международный День защиты детей. Праздник совпадает с началом школьных каникул и призван обратить внимание общественности на проблемы детей, защитить их права и законные интересы, способствовать укреплению и поддержке института семьи.
Государственная программа поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского (семейного) капитала действует в стране более 10 лет. За это время обладателями МСК в Калмыкии стали 22309 семей – это семьи, в которых родился (был усыновлен) второй или последующие дети. 16309 семей распорядились средствами МСК на общую сумму 6 млрд 096 млн рублей.
Капитал можно направить по основным направлениям: на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, ежемесячную выплату, а также на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Как отметили в отделе социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по РК, лидирующим направлением с момента реализации программы является улучшение жилищных условий (по 6881 заявлению перечислено 5 млрд 967 млн рублей). «Серебро» досталось образованию (379 заявлений). И одна владелица сертификата направила средства маткапитала на накопительную пенсию. По направлению расходования средств материнского капитала на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, заявлений в органы ПФР Калмыкии пока не поступало.
Нововведение прошлого года: жительницы Калмыкии получают ежемесячные выплаты из средств МСК. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родился или будет усыновлен после 1 января 2018 года. На сегодняшний день 93 владелицы сертификатов решили воспользоваться такой возможностью.
С 1 января 2018 года также средствами маткапитала можно оплачивать дошкольное образование детей, не дожидаясь трёхлетия ребенка, давшего право на материнский капитал. До этого трехлетний возраст ребенка был обязательным условием для распоряжения деньгами по данному направлению. Материнский капитал разрешается использовать и на старшего ребенка, если он посещает дошкольное учреждение или на другие платные образовательные услуги.
Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок. Размер маткапитала сегодня составляет 453 026 рублей.

Похожие пресс-релизы