Студенты факультета социологии АлтГУ прошли полевую практику

Студенты направления «организация работы с молодежью» факультета социологии Алтайского госуниверситета прошли необычную летнюю практику.
15 студентов первого, второго и третьего курса и 3 преподавателя кафедры психологии коммуникации и психотехнологий ФС АлтГУ провели научные исследования в восьми населенных пунктах Алтайского края: Заринск, Тальменка, Топчиха, Калманка, Зудилово, Павловск, Ребриха, Шелаболиха. Задача исследований – узнать мнение жителей Алтайского края по вопросам коррупции, качества жизни и безопасности, а также в целом уровень доверия респондентов к окружающим их людям и общественным институтам.
В каждом опроснике анкеты есть обязательные «паспортные» вопросы: пол и возраст, фамилия и имя не спрашиваются – анкетирование проводится анонимно. Также респонденты обязательно указывают уровень образования и материального обеспечения. В дальнейшем это позволит проанализировать результат относительно конкретных показателей, например, установить качество жизни в зависимости от образования или места работы. Далее идут вопросы уже по конкретной теме исследования.
По итогам поездок интервьюеры собрали свыше полутора тысяч анкет. В среднем по результатам опроса жители сел нашего региона вполне удовлетворены своей инфраструктурой, тем не менее, качество их жизни находится на среднем уровне. Кстати, многие респонденты, узнав тематику опроса, отказывались отвечать на вопросы, либо старались увиливать от ответа.
«Это было очень интересно и познавательно, я узнал очень много об интервью и работе социолога в общем. Остался под большим впечатлением от людей, которые опрашивали со мной, и от общения с людьми, которых опрашивал сам. А также увидел уголки нашего региона, что не может не радовать!» – поделился студент первого курса Богдан Ожерельев.