«Метриум»: Спрос на новостройки Москвы откатился к уровню 2017 года

В августе московские новостройки установили антирекорд по количеству заключенных сделок – 5 тыс. единиц, что стало самым низким показателем не только в 2019 году, но и за прошедшие два года, подсчитали эксперты «Метриум» на основе данных Россреестра. Негативная динамика наблюдалась и на вторичном рынке жилья, а также в ипотечном секторе.

В августе в Москве было заключено почти 5 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 12% меньше, чем в июле, когда Росреестр по Москве зарегистрировал 5,7 тыс. сделок, подсчитали аналитики «Метриум». Августовские показатели стали худшими с начала года. Даже в традиционно не активный с точки зрения продаж январь застройщикам удалось реализовать больше квартир (5,4 тыс.). Более того, зафиксированный уровень спроса в прошлом месяце стал самым низким за последние два года, если не учитывать сезонный фактор. Меньше сделок в последний раз было только в сентябре 2017 года (4,5 тыс. ДДУ).
Аналитики «Метриум» отмечают, что отрицательная динамика наблюдается уже третий месяц подряд. Впервые она была зафиксирована в июне, когда без учета ажиотажного выкупа застройщиками собственных квартир в преддверии реформы, физические лица в Москве заключили только 5,2 тыс. ДДУ против 7,6 тыс. в мае.
«Сокращение числа сделок стало следствием двух факторов, – отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – С одной стороны, заметно выросли цены. В наиболее крупных сегментах рынка новостроек цены повысились на 5-10% за прошедший год. С другой стороны, по сравнению с летом 2018 года заметно увеличились ипотечные ставки. К началу июня 2019 года они достигали 10,5% годовых по базовым предложениям банков. Результаты сделок с такими кредитами именно сейчас и отражаются в статистике. Тем не менее есть надежда на стабилизацию ситуации с началом делового сезона и постепенной коррекцией ставок на уровне 10-10,2%, произошедшей летом».
В ипотечном секторе также продолжается спад. В августе в Москве было зарегистрировано 7 тыс. сделок с привлечением кредита, что на 13% меньше, чем в июле, и на 15% меньше, чем в августе 2018 года. Августовские показатели спроса на кредит оказались заметно ниже предыдущих пиков активности в июле (8 тыс. сделок) и в апреле (8,6 тыс.).
На вторичном рынке жилья в августе также отмечено снижение активности покупателей по сравнению с предыдущим месяцем. Росреестр зарегистрировал 10,7 тыс. сделок купли-продажи и мены, что на 15% меньше, чем в июле, когда было зафиксировано 12,6 тыс. таких соглашений. В годовом выражении спрос на вторичное жилье в Москве сократился на 16%. Таким образом, сокращение активности клиентов на вторичном рынке московского жилья фиксируется уже четвертый месяц подряд.
«Пока замедление активности клиентов на рынке столичного жилья можно объяснить как снижением доступности кредита, так и усилением действия сезонного фактора, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – С этой точки зрения осенние показатели помогут понять, в чем причина очевидного уменьшения спроса. Вместе с тем оснований для паники нет, потому что текущие показатели по количеству сделок с новостройками и ипотечным кредитом все равно остаются на исторически высоком уровне, превышая докризисные показатели в 2-3 раза. Однако становится явной очень сильная зависимость рынка жилья от ипотечного кредитования, поэтому для дальнейшего развития отрасли необходимо смягчение кредитно-денежной политики в стране».