Российская операционная система «Альт 8 СП» получила сертификат ФСБ России

29 октября 2019 г., г. Москва

Компания ИВК, ведущий российский производитель компьютерной техники и системообразующего ПО, сообщает о получении сертификата соответствия ФСБ России № СФ/СЗИ-0283 от 08.08.2019на программное изделие «Операционная система «Альт 8 СП».

Сертификат удостоверяет, что изделие «Операционная система «Альт 8 СП» соответствует требованиям к средствам защиты информации ограниченного доступа, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, от несанкционированного доступа, класса АКЗ. На основе ОС «Альт 8 СП» можно создавать автоматизированные системы для обработки информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, при условии выполнения требований эксплуатационной документации.

ОС «Альт 8 СП» представляет собой унифицированный дистрибутив для серверов и рабочих станций со встроенными программными средствами защиты информации. Внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Жизненный цикл операционных систем «Альт 8 СП» обеспечивается на основе собственного независимого репозитория свободных программ «Сизиф» (Sisyphus), одного из крупнейших в мире.

Сертификационные испытания провела испытательная лаборатория ЗАО «НПО «Эшелон».

«Сегодня, когда Россия держит курс на технологический суверенитет, операционная система «Альт» 8 СП» найдет широкое применение в организациях, предъявляющих повышенные требования к защищенности своих данных, поможет госсектору, бизнесу и силовым ведомствам заложить технологическую основу для перевода ИТ-инфраструктур на импортонезависимые отечественные решения, - отметил Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. – На основе ОС «Альт 8 СП» можно строить масштабные и надежные решения для гражданского применения в государственных организациях, в крупном бизнесе, в медицинских и образовательных учреждениях, а также безопасные доверенные среды для силовых структур».