Концерт Хора Турецкого «Песни Победы» при поддержке СУЭК состоялся в Ленинске-Кузнецком

Вслед за Кемерово Всероссийской марафон «Песни Победы» легендарного Хора Турецкого и арт группы «Сопрано» принял город Ленинск-Кузнецкий. Проект, посвященный 75-летию Великой Победы, состоялся в Кузбассе благодаря поддержке Правительства Кемеровской области и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

Перед концертом артисты побывали в Музее шахтерской славы Кольчугинского рудника, где узнали какой ценой добывался уголь в то суровое военное время, и сколь велика была доля женского труда. Следуя принятой во время марафона традиции, певцы передали шахтерскому музею копии архивных документов времён Великой Отечественной войны, оригиналы которых находятся в Музее Победы на Поклонной горе. Это письма, оправленные родным на фронт из Сталинска (ныне Новокузнецк) и Прокопьевска.

Еще одним местом посещения стала шахта имени С.М. Кирова компании «СУЭК-Кузбасс», где артисты вместе с шахтерами спустились в подземные выработки и даже спели знаменитую «Спят курганы темные…».

«Мы впервые побывали на глубине двести метров, и только чуть-чуть почувствовали, что это такое – шахтерский труд, - поделился впечатлениями Михаил Турецкий. – Для нас спуск был чем-то вроде небольшого приключения, а люди туда спускаются ежедневно. И это каждодневный тяжёлый труд. Но у меня есть полное понимание, что такой труд, такие настоящие профессии, как раз и формируют силу России».

Пока одна часть солистов была на шахте, другая провела в детской музыкальной школе №12 небольшой мастер-класс для более сотни юных ленинск-кузнецких вокалистов. Артисты рассказали о себе, о тонкостях своей профессии, ответили на вопросы, дали советы, как лучше подготовиться к выступлению на сцене и, конечно, сами исполнили несколько фрагментов песен. Ребята тоже продемонстрировали свои вокальные данные, а закончился мастер-класс уже совместным хоровым исполнением знаменитой «Катюши».

Сам концерт «Песни Победы» состоялся во Дворце культуры и искусства. Зрителями стали не только горняки компании «СУЭК-Кузбасс», но и ветеранские делегации из многих муниципальных территорий Кемеровской области. Перед началом выступления Михаил Турецкий напомнил о том, что 27 января – особый день в истории. В этот день в 1944 году состоялось полное освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а в 1945 году войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим). Эти героические и трагические событие нанесли свой отпечаток на концерт. Зал не раз вставал и стоя слушал «Бухенвальдский набат», «Ленинградский горьковатый хлеб», «День Победы». Конечно, звучали и лирические песни, песни-вальсы. Нашлось в нем место и участникам мастер-класса по вокалу, задорно спевшим вместе с Хором Турецкого и «Сопрано» песню «Солнечный круг».

Концерт вобрал всю гамму эмоций, связанных с темой Великой Отечественной войны, не оставив равнодушными все поколения зрителей. В их число вошли и бойцы трудового отряда СУЭК. Ребята встречали ветеранов, помогали им раздеться, занять места в зале.

«Очень волнительное мероприятие лично для меня, - говорит волонтерка Дарья Шемякина. – И очень необычная атмосфера в зале – действительно атмосфера единения. Вместе подпеваем, вместе и плачем и радуемся… А ведь люди собрались разные и по возрасту, и по работе. Замечательно, что такие удивительные концерты в честь Великой Победы проходят не только в больших городах, но и в маленьких, таких как наш шахтерский Ленинск-Кузнецкий».