“1С-Рарус” автоматизировал учет спецоснастки на трех заводах ПАО “Татнефть”

Казанский офис “1С-Рарус” продолжает сотрудничество с ООО “УК “Татнефть-Нефтехим”. На базе решения “1С:MES. Оперативное управление производством” была создана подсистема по учету основной технологической оснастки, которая обеспечивает эффективное использование более 4 000 специальных пресс-форм.
Нефтехимический комплекс «Татнефть-Нефтехим» сформировался в 2002 году. В его составе объединены предприятия, находящиеся в тесной взаимосвязи с шинным производством: ОАО «Нижнекамскшина», ООО «Нижнекамский завод грузовых шин», ОАО «Нижнекамсктехуглерод», ОАО «Нижнекамский механический завод», ЗАО «Ярполимермаш-Татнефть», ООО «Научно-технический центр «Кама», ООО «Татнефть-Нефтехимснаб», ООО «Торговый Дом «Кама», ООО «Нижнекамский завод шин ЦМК», ООО «Энергошинсервис». В компании работают более 12 000 человек.

Для изготовления покрышек на шинном производстве используется около 4 000 специальных пресс-форм. Стоимость каждой составляет несколько сотен тысяч рублей, и предприятию важно, чтобы данная спецоснастка соответствовала всем необходимым регламентам и требованиям, использовалась максимально эффективно, а также вовремя проходила техническое обслуживание. В процессе использования пресс-формы постоянно дорабатываются под требования заказчика, производства и законодательства. Управление таким количеством спецоснастки в ручном режиме очень трудоемко и содержит в себе множество рисков. Например, не обслуженная вовремя пресс-форма может привести к срыву плана по производству. Также к производству шинной продукции предъявляются жесткие требования со стороны законодательства. Любые нарушения могут привести к браку или отказу от целой партии со стороны заказчика.

Руководством предприятия было принято решение о создании “Электронного паспорта” спецоснастки на базе “1С:MES. Оперативное управление производством”. Пользователями нового функционала стали 20 специалистов на трех заводах комплекса.

Новая подсистема помогает отслеживать текущее местонахождение пресс-формы – склад, ремонт, чистка или производство, а также автоматически определяет наработку на основании отчетов мастеров за смену. Система сама осуществляет контроль и информирует специалистов о необходимости проведения регламентных процедур по очистке и обслуживанию спецоснастки.
В ходе проекта автоматизированы процессы первичной приемки. Теперь в системе отражаются все проводимые проверки, связанные с соответствием необходимым параметрам и техническим состоянием. Были автоматизированы процессы принятия пресс-формы к производству. В системе отражается информация о производстве тестовой партии шинной продукции и выявленных дефектах покрышки.

Для удобства процесса управления пресс-формами разработаны специализированные визуальные формы, которые позволяют упростить и ускорить работу персонала.

Организовано адресное хранение пресс-форм на складе. Появилось понимание, где и какая форма находится, за счет чего сокращается время на ее отправку в производство.

Организован процесс управления заданиями на перемещения пресс-формы. Система поддерживает два режима работы с заданиями – отражение факта перемещения и формирование плана по перемещению с дальнейшей отработкой факта.

Заместитель начальника ПДО компании ООО “УК Татнефть-Нефтехим” Никольский Игорь Валерьевич отмечает:
“Благодаря совместной работе наших специалистов и команды “1С-Рарус” поставленные задачи полностью выполнены. Внедрение подсистемы по учету основной технологической оснастки позволило нам значительно увеличить срок службы пресс-форм, мы смогли оптимизировать нужные нам процессы, за счет чего упростили и ускорили работу персонала. Мы продолжим дорабатывать и развивать решение, и мы уверены, что коллеги из “1С-Рарус” помогут нам добиться еще больших результатов”.

О группе компаний «1 HYPERLINK "http://rarus.ru/"С-Рарус»:
«1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус», создано в 1994 году. Сегодня «1С-Рарус» - холдинг, филиалы которого работают в 17 городах России и за ее пределами.
За 25 лет работы на рынке клиентами «1С-Рарус» стали более 150 000 предприятий России и стран СНГ, а также подразделения крупнейших мировых компаний. Специалисты «1С-Рарус» разработали свыше 90 типовых решений для 17 отраслей бизнеса.
«1С-Рарус» - ведущий партнер фирмы «1С», Сертифицированный партнер Microsoft, Google, Золотой партнер Билайн и 1С-Битрикс, член ассоциации Некоммерческого Партнерства Поставщиков Программных Продуктов (НП ППП).
В группе компаний «1С-Рарус» работает более 2700 сотрудников, большинство из них сертифицированы фирмой «1С». Система менеджмента «1С-Рарус» соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2015.

Сайт группы компаний: www.rarus.ru